首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

后市供需两旺 债市维持震荡

2010年08月19日 11:29 来源: 中国证券报 【字体:

  周三债市表现较为平稳。早盘招标发行的7年期国债基本符合市场预期,与二级收益率水平较为接近,在此带动下,二级交投热点集中在7年及10年期品种。

  国债方面,9.85年的10国债19多笔成交在3.23%附近,7年期10国债22成交在2.84%-2.83%。金融债方面,9.94年的10国开18成交在3.52%附近,6.92年的10国开17成交在3.37%附近,5年期如10农发06成交在3.03%附近。1年定存为基准的浮息债收益率稳中略降,如10国开04成交在2.72,10国开02成交在2.89%附近。央票方面,三个月内短期券种表现活跃,买盘集中在半年左右品种,收益率略有下行,如10央票11多笔成交于1.96%,三年央票成交徘徊在2.64%附近。

  信用产品方面,将到期短融买盘居多,收益率略有上行,如剩余24天的09白云CP02(AAA)成交于2.10%,半年期新发10酒钢CP01(AA)成交于2.76%-2.80%,10中粮CP02(AAA)成交于2.68%收益率变化不大。中票方面,5年期1082099多笔成交在3.60%附近,新发AAA的10国电集MTN1卖盘惜售。7年期10葛洲集MTN1(AA+)下行3bp,成交在3.67%。

  银行间资金面整体波动不大,质押式回购隔夜品种上行2bp,7天品种下行3bp。

  政策面看,银信合作新规利好于债市,境外人民币清算行等三类机构运用人民币投资银行间债券市场试点,也不失为推动债市发展的一个动力;供给面看,下半年将出现明显改善,有消息称,符合审批条件的城投债的审批将提速。汇金债下周二发行第一期540亿,全年发行规模接近2千亿。铁道债全年发行规模近千亿;需求面看,机构的配置压力持续存在,经验显示,下半年的配置压力集中释放在本月。经济数据显示,工业生产放缓幅度有所减慢,而投资增速加快回落。预计近期债市收益率将维持震荡态势,下行空间相对有限。

  投资策略上,高票息的5年期以上信用产品相对更具防御性,建议把握中长期利率产品的波段操作机会。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册