首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

1875亿元“汇金债”驰援三大行再融资

2010年08月20日 05:47 来源: 证券日报 【字体:

  首期400亿元固息债24日开始招标,7年期和20年期品种各200亿元

  □ 本报记者 朱宝琛

  中央汇金投资有限责任公司19日宣布,根据国务院决定,经中国人民银行核准,“中央汇金投资有限责任公司债券”将于近期开始在全国银行间债券市场发行,总规模为1875亿元。而据记者了解,首期400亿元固息债将于24日招标,7年期和20年期品种各占一半。

  昨日,“中央汇金投资有限责任公司2010年债券承销协议签字仪式暨承销商会议”在钓鱼台国宾馆举行。国家发改委、财政部、人民银行、银监会等部门的有关领导出席了签字仪式。在签字仪式上,汇金公司与国家开发银行、中国农业银行(601288)、中金公司和银河证券四家主承销商代表签署了主承销协议。

  汇金公司称,该项债券发行总规模为1875亿元人民币,为中长期品种,在全国银行间债券市场分期发行。财政部为该项债券的发行出具了确认函,人民银行和相关监管机构也给予了政策支持,该项债券参照政策性银行金融债券进行审批监管。

  汇金公司已在中国债券信息网上刊登《中央汇金投资有限责任公司关于招标发行2010年度第一期债券的函》。该函显示,公司定于2010年8月24日通过中国人民银行债券发行系统招标发行中央汇金投资有限责任公司2010年度第一期债券。本期债券首场招标发行金额400亿元。首场招标结束后,汇金公司有权追加发行不超过140亿元的本期债券。

  据介绍,该期债券分为两个品种,其中:品种一为7年期固定利率,首场招标发行金额200亿元,追加发行规模不超过60亿元;品种二为20年期固定利率,首场招标发行金额200亿元,追加发行规模不超过80亿元。

  汇金此次债券发行募集资金将根据国务院决定由汇金公司代表国家向中国进出口银行、中国出口信用保险公司两家政策性金融机构注资和参与中国工商银行(601398)中国银行(601988)和中国建设银行(601939)三家银行再融资。

  汇金在2010年曾数度发出公告,表示将积极支持工、中、建三行采取包括配股在内的再融资,已向中行建行提供以现金认购其配股股份的承诺函。

  业内人士称,此次债券发行是汇金公司首次通过全国银行间债券市场以发行人民币债券方式募集资金,实现了市场化融资、政策性注资和股权管理平台作用的有机结合,有利于探索国有金融机构注资改革的新模式,也有利于拓宽汇金公司的融资渠道。该项债券信用水平高,很大程度上丰富了债券市场的投资品种,既有利于促进债券市场的发展,又拓展了金融机构的投资渠道。

  而对于汇金发债对二级市场的影响,业界普遍认为,目前银行体系流动性较为宽松,1875亿元的发行规模不会造成二级市场收益率的趋势性的转向,因此基本上不会给二级市场造成太大的影响,市场应该有足够的承受能力。但是,汇金公司募集的资金作为股权投资,回报期限较长,考虑到近期中长期利率产品的供给压力偏大,汇金债的发行,可能会造成二级市场个别品种收益率的暂时波动。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册