首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

汇金发债:大行再融资自己输血自己 会否引发“死循环”

2010年08月20日 09:17 来源: 中国新闻网 【字体:

  传言多时的汇金债,昨日终于得以确认。

  昨日,中央汇金投资有限公司(简称汇金)正式宣布将发行1875亿元人民币债券,所募集资金将用于向中国进出口银行、中国出口信用保险公司两家政策性金融机构注资和参与中国工商银行(601398)中国银行(601988)和中国建设银行(601939)三大行的再融资。据媒体消息,首批不超过540亿汇金债券有望在下周二(8月24日)正式发行。

  由于汇金债并未限制认购方,而三大行则是银行间市场的大户。通过汇金债,三大行可在银行间市场把银行资金“借钱”给汇金,用于注资自己。国金证券(600109)债券分析师刘富兵称,在风险可控的情况下,这样的财务处理无可厚非,也不失为一种创新,但前提是加强资本负债管理

  发债用于认购银行股

  汇金昨日宣布,总规模1875亿元汇金债将于近期开始在全国银行间债券市场发行。据悉,为中长期品种汇金债将分批发行。汇金同时表示已确定国家开发银行、中国农业银行(601288)(601288)、中金公司和银河证券四家为主承销商。据权威人士透露,汇金计划在下周二发行首批不超过540亿元债券,包括200亿元人民币的7年期债券和等额的20年期债券,而7年期债券发行额最多增加60亿元而20年期债券发行额最多增加80亿元。

  据了解,汇金债债券参照政策性银行金融债券进行审批监管。分析人士指出,参照政策性金融债收益率,10年期利率在3.5%左右,15年为3.7%左右,因此预计汇金债的利率为3%-4%左右。

  据称,汇金募集的资金将用于金融机构的注资。根据公开披露的信息,汇金向中国进出口银行和中国出口信用保险公司的注资总额在500亿左右,而支付工行中行建行的再融资资金规模在千亿元左右。

  根据此前的信息,建行、中行、工行的再融资方案均已敲定。汇金作为工、中、建行的大股东分别持有其35.4%、67.53%、57.09%的股份(根据今年一季度数据)。而中行、建行、工行已经确定的不超过600亿、750亿和450亿元的配股方案,如果汇金全额参与认购获配股份,分别需要向建行、中行、工行支付428亿元、405亿元、159亿元参与再融资,资金规模约为千亿元。一位不愿具名的银行研究员表示,此次发行债券的总规模基本能弥补上述资金的需求缺口。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册