首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

境外人民币“备战”内地债市 短期回流难跑量

2010年08月20日 09:17 来源: 第一财经日报 【字体:

  在央行日前允许符合标准的境外人民币投资内地银行债券市场后,香港的外资银行对此表现出浓厚兴趣,部分已经开始准备工作。不过,专家表示,短期人民币回流资金有限,对国内债券市场影响不大,但长期来看将有助于香港人民币离岸市场发展。

  短期回流资金不超几百亿

  据中金公司在报告中测算,由于央行对投资境内债券市场的机构类别和资金来源有所限制,短期来看投资额度有限,预计回流到境内的资金规模不超过几百亿,相比于存量接近20万亿的银行间债券市场,影响十分有限。

  按照央行的“选拔”标准,央行、港澳人民币清算行以及港澳参加人民币跨境交易的银行可以投资内地债券市场,而投资资金来源包括来自央行互换协议的人民币以及境外人民币结算的贸易收入。

  中金公司认为,通过人民币跨境贸易结算流到离岸市场的人民币资金,是投资内地债券市场较强持续增长性的资金,其他两类资金规模潜力不大。

  然而,从中长期来看,这一举措有利于活跃内地银行间债券市场,增加境内银行间债券市场的需求。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册