首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

多债齐发资金价格或阶段性上涨

2010年08月20日 09:33 来源: 财讯网 【字体:

  540亿元汇金债,195亿元地方债、280亿元5年期国债及250亿元工行可转债近期将启动发行,下周7天及14天回购利率有望升至1.9%左右,较目前水平上行十余个基点。

  据证券时报8月20日报道,已连续宽裕数周之久的市场资金面,下周(8月23日-27日)或遭遇偏紧"寒流"。具体来看,中央汇金公司下周二(8月24日)将首发540亿债券,工行可转债获批也预示不久即将发行,机构必须为此提前筹钱。同时,下周公开市场到期量仅600亿元,不足本周(8月16日-20日)四成,央行净回笼流动性的概率较大。

  实际上,本周伊始回购利率便出现连续的小幅上涨。据交易员透露,汇金债、工行可转债的消息市场早有传闻,而14天期限资金价格的率先上涨,则表明机构已开始筹备上述头寸,以备"打新"之需。该交易员表示,7天、14天利率上行也带动隔夜资金的紧张,近两日来开盘价往往就先抬升几个基点。

  分析人士称,工行可转债"打新"对于机构的吸引力明显强于其他品种。而周三(8月18日)其发行计划正式获得证监会批准,也预示着最快本月底就将开始发行。从此前中行可转债的情况来看,5月24日获批,6月2日便实施了发行,其间隔不过7个工作日。

  数据显示,14天回购利率本周以来出现了连续上涨。迄今为止的4个交易日内分别上涨5.88、0.6、0.53和0.87个基点,合计7.88个基点,显示跨"工行可转债"申购区间的资金价格明显趋紧。同时,该期限资金需求在近几日内突然放大,其成交量由周一(8月16日)的69.14亿元逐日升至86.85亿、121.58亿和223.61亿元,尤其是在工行可转债于周三获得证监会批准之后,14天期限的资金需求便明显扩张。

  实际上,除540亿元的汇金债外,195亿元地方政府债、280亿元国债也将分别在下周一、周三开始招标。此三者合计发行金额就已超过千亿元。此外,A股市场下周也将迎来"长盈精密"等4只创业板、"三维工程"等4只中小板新股的申购,其周一、周三的时间窗口也与上述新债一致。因此,受访的货币市场交易员预计,下周的7天及14天回购利率将有望升至1.9%左右,较目前水平或上行十余个基点。

  与大行的资金仍较为宽裕不同,中小银行机构近期则加大了融入资金的力度。中国货币网每日公布的数据显示,本周以来城商行、农商行等合计净融入资金量分别为1786.77亿、1729.56亿、1639.61亿和1700.25亿元,

  较前期明显放大。业内人士对证券时报记者表示,尽管国有商业银行、股份制银行等依旧大量融出资金,但与前期不同的是,城商行等中小银行机构则维持净融入资金的状态,显示更注重投资收益的中小规模金融机构为“打新”而积极筹措头寸。

  此外,下周公开市场到期资金量仅为600亿元,尚不足本周1660亿元规模的四成。同时按照央行发行计划,下周又将发行1年期、3年期及3个月共三个期限的央票,加上目前市场对3年期央票需求较大,其发行数量有望继续维持高位,因此回笼数量亦将随之增大。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册