首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

连续四周净回笼后 公开市场再度“放水”

2010年08月20日 09:38 来源: 中国证券报 【字体:

□本报记者 张勤峰

  为应对本周到期资金的高峰,央行适时加大了短期回笼工具的操作量,但由于3月央票需求依然不振,公开市场在持续四周净回笼之后本周再次出现净投放格局。分析人士称,本周央行公开市场操作体现了货币当局在两难局面下的维稳思路,但鉴于3月期工具负跨季“搬运”资金的任务,而91天正回购无法完全替代3月央票,未来3月央票将继续蒙受发行利率上行的压力。

  本周净投放410亿

  在上周暂停之后,本周四3月央票“重出江湖”。然而,对于这一昔日公开市场流动性管理的主流品种,投资者似乎并不买账,110亿元的发行量显示需求萎靡。

  7月中旬之后,随着银行间收益率掉头上行,3月央票一二级市场利差重新走阔,近期一直稳定在18BP左右,致使3月央票每况愈下。7月下旬以来,3月央票发行量操作量已由当初的800亿元降至近期百亿元出头的水平。正因如此,上周在有3年央票保证回笼能力的情况下,央行索性暂停了对3月央票的运用。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册