首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

交易员札记:债市维持窄幅整理行情

2010年08月20日 09:51 来源: 中国证券报 【字体:

  □中国邮政储蓄银行 刘晋

  当前市场资金面依然保持较宽松的局面,公开市场91天回购招标发行了700亿,显示市场资金充裕,短期流动性问题不大。另外,11、12月份这个年内资金的波谷有被熨平的趋势。

  一级市场方面,国开行19日发行了3年固息债和10年浮动债。两期债延续了近期以来一级市场疲弱的趋势,认购倍数比较低,发行利率也落在了市场预期的上限。考虑到周三发行的7年国债1.55的认购倍数,以及一级半市场较重的抛压,市场短期内做多力量不足。

  周四现券市场维持了近期的窄幅调整行情,关键期限的品种收益率波动均不超过1bp,显示市场完全找不到短期的方向。央票是成交的主力品种,各个期限的央票买卖均较活跃,显示在资金较宽松局面下,各类资金的短期配置需求较强。5-10年国债和金融债卖盘较重且买盘稀少,成交贴近双边买价。前期成交活跃的20-30年国债成交也开始稀少,在收益率略有下行以后,市场追高意愿明显下降。信用产品方面,虽然信用债,尤其是城投债供给增加的预期明显,但是市场收益率保持稳定,且市场成交较活跃。

  最近市场交易员经常互相询问对后市的看法,但是往往得到的回复都是难以预测。少数看多的机构大胆预测10年国债将回到3.00%的水平,但是更多的机构觉得3年央票2.65%的发行利率短期难以改变,且下半年资金总体偏紧,且信用产品供给又将有较大幅度增加,收益率整体下行空间有限,笔者认为,在目前市况下,保持一定仓位做高抛低吸还是较好的交易策略。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册