首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

工行转债机构喊“打” 转债市场急速扩容

2010年08月21日 07:38 来源: 第一财经日报 【字体:

  机构静待工行转债的募集说明书出台,并且已经有较强的申购意向

  更好的基本面,更好的时间窗口,以及同样级别的体量,让即将发行的工商银行(601398)A股可转换债券较今年6月发行上市的中行转债获得了更多的市场关注。

  昨日多家机构投资者对第一财经日报《财商》表示,他们正静待工行转债的募集说明书出台,并且已经有较强的申购意向。

  由于转债市场扩容加速和流动性的提升,这一过去相对比较边缘的市场对于机构投资者的吸引力也日益增强。另一方面,市场对于下半年预期偏正面,转债有望获得来自正股的支撑,个别券种的“股性”增强。在这样的时间窗口下,普通中小投资者同样可以考虑用闲置资金参与工行转债的一级市场申购,借此获得“打新”收益。

  转债市场急速扩容

  工商银行转债已经于8月18日获批,这是今年以来第二只上市银行发行的可转换债券产品,发行规模不超过250亿元。

  包括工行转债在内,目前已经公布预案或者待发行的可转债共有15只,其中规模较大的中国石化(600028)可转债也达到了230亿元,与工行转债接近,这些券种的总规模为661亿元。再加上已经发行上市的400亿中行转债,下半年转债市场有望净扩容超过1000亿元。

  “相对于股票市场,转债的盘子小是一个主要缺陷,每天的成交量也很小,很多时候有价无市。在中行转债发行之前,存量转债的规模很有限。”一位固定收益分析师对记者表示,自2007年的牛市中大量转债强制赎回以来,转债市场的规模一直没有大的提升。这种状况到了今年才发生变化。

  中行转债和工行转债两只航母带动了整个转债市场规模和流动性的提升,这给机构投资者在这一市场的资金配置创造了基本条件。

  巧合的是,今年下半年债券型基金发行加速,7只债基所募集的资金就已接近270亿。目前尚在发行和待审的债基也有十余只,其中富国基金就上报了1只可转债基金。而据媒体报道称,目前市场上唯一的1只可转债基金,兴业可转债基金日前重新开放的大额申购也比较成功。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册