首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

城投债重启 地方财政不得担保

2010年08月22日 10:15 来源: 经济观察报 【字体:

  张向东

  那些券商经理们又开始活跃了,他们奔走在各地,一方面是为了争取项目,另一方面是配合相关部门和机构修改城投债的申报材料,地方政府也随之开始忙乱起来。

  在经历了短短不到一个月的等待之后,城投债即宣告重启。

  8月19日,财政部、银监会、国家发改委、央行四部委正式发布的一则通知,让券商和地方政府吃了一粒“定心丸”。事实上,早在近一个月前,这个《关于贯彻国务院关于加强地方政府融资平台公司管理有关问题的通知相关事项的通知》(下称《通知》)就已经以“征求意见稿”的形式被下发。

  来自湖北的一位券商说,“当时就觉得有戏了,城投债又可以做了”。也有一些地方政府上报的申请需要修改甚至重新设计,因为里面依旧含有“以应收账款作担保”的情况。

  目前,国家发改委已经开始接受地方上报的新城投债的申报。只不过从今以后,所有递交给国家发改委的申报材料中,不会再出现“财政应收账款”、“融资平台公司”等敏感字眼了。

  发债大起底

  国家发改委相关人士对本报透露说,自2008年年底国务院宣布四万亿投资计划到今年6月10日,除能源债、水务债等产业类债券之外,城投类的债券一共发行了大约100支,规模总计2000亿,主要用于路桥等基础设施领域。

  不过,在2000亿的发债规模中,并不包括一些具有融资平台色彩的公司所获准发行的中期票据和短期融资债券。

  上述人士表示,截止到今年6月10日,获准发行的100支城投类债券中,明确以地方财政应收账款作担保的,超过了50支,涉及地方抵押担保的财政资金大约有2100亿。其余的担保方式,主要为当地的国有公司、上市企业,或者土地。也有的是通过几种方式的组合来做发债的抵押担保。

  6月10日,国发19号文发布(即《国务院关于加强地方融资平台公司管理有关问题的通知》,对地方融资平台的整肃正式开始,国家发改委对城投债的审批已进入暂停期。

  遭遇打击的地方政府和券商们开始了焦急的等待,同时抱怨称,该文件“打击面太大、定义太过模糊、具体的标准和界定也不清楚”。上述湖北券商说,“只能等待,涉及城投债的所有工作都停了下来,就等着国务院的 ‘细则’了”。

  这个等待并没有持续多久。7月底,券商们开始陆续看到了四部委《通知》的征求意见稿。意见稿对19号文中的 “公益性项目、不符合要求的项目、整改保全”等几乎所有含糊不清的概念,均进行了准确界定。

  国家发改委重新开启对城投债的审核,甚至来得更早。7月1日,国家发改委通过了安徽马鞍山建投债,规模为20亿,由马钢集团提供全额担保。此时距离国发19号文发布不过20天。从当日截至目前,国家发改委一共审发了包括安徽芜湖建投、广东路建、江西上饶城投、上海杨浦城投等11支总计154亿的城投债。

  国家发改委相关人士解释说,这11支城投债,全部都是2009年已经上报,而且是在今年6月10日之前,基本完成了申请程序的,“在国发19号文下发后,国家发改委根据国务院的规定,对所有申报的城投类债券进行了重新审核,有一些被要求拿回重新确定担保形式”。该人士称,在11支城投债中,没有一支是由地方财政应收账款作担保,主要的担保形式是土地和当地具备充裕资金实力的公司担保。这种担保形式在四部委新发 《通知》中“暂不列入”清理范围,因此这11支新发的城投债并不在国务院四部委的清查之列,目前看来是最安全的。

  此外,自6月10日至8月10日,国家发改委共批复各类企业债券、短期融资券100多支,其中包括TCL、云南煤化工、中粮、国电、包钢稀土(600111)桂冠电力(600236)等。这些符合国家政策要求的产业类债券没有受到国发19号文的影响。

  国家发改委人士称,今后对城投债的发行,总体的原则还是国发19号文为准,以6月10日为界,此后的债券申请和发行,一律不允许财政作担保,没有稳定收益、主要靠财政收入的城投公司,不许发债;同时对于符合政策和规定的城投债,条件成熟时依然可以发行。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册