首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

专家诊断全球经济病根:产能过剩与债务危机是定时炸弹

2010年08月23日 04:06 来源: 第一财经日报 【字体:

  杨小刚

  危机之后,全球经济似乎出现了复苏迹象,但当前的复苏是脆弱的还是可持续的?中国经济未来走势如何?有哪些挑战?围绕这些问题,8月20日,在由上海发展研究基金会和上海交通大学安泰经济与管理学院主办的“2010世界和中国经济论坛”上,各路经济学家给出了各自答案。

  全球经济病根诊断

  世界银行高级副行长兼首席经济学家林毅夫在发表主题演讲时预测,2009年,全球经济下滑2.1个百分点,但在2010年,全球经济将会有3.3个百分点的正增长。这比原来预期要好。

  尽管如此,林毅夫还是认为,全球经济复苏的根基还不牢靠,最主要的原因是实体经济部门产能过剩的情形还相当普遍和严重。

  林教授解释说,产能过剩严重,意味着失业率高企,这对消费需求有相当大的抑制作用。同时,在产能过剩的情况下,民间部门投资机会非常少。只要产能过剩情况不消除,经济危机祸根就还存在。

  那么,出路在哪里?林毅夫指出,可创新投资机制,利用发达国家充裕的资金,投资发展中国家,这或许给全球经济危机后出现可持续增长提供了一个机遇。因为根据研究,发展中国家只要进行100元钱的投资,就给发达国家创造35元钱的出口。

  中国社科院学部委员余永定则从主权债务危机对全球经济影响的方面,谈了他对目前全球经济的担心。

  余永定认为,影响全球经济的“狼”,很可能是全球债务危机,这个债务危机包括主权债务危机和外债危机加在一起形成的一种危机。虽然我们目前把注意力放在欧洲,但美国的问题更严重。

  余永定引用IMF前首席经济学家肯尼斯·罗格夫的分析认为,美国国债余额占GDP的比达到90%,这是一个门槛。在2015年,美国的债务余额占GDP比将达100%。这是一个令人慌张的数据。余永定说,美国债务问题不仅是国债的问题,还有外债,不仅公共部门的债务,私人部门也在借钱。这又将回到国际收支不平衡的问题,从而影响全球经济的稳定发展。

  中国经济:

  增速放缓,但势头良好

  对于两难和不确定性增多的中国经济,会有什么发展主线,将面临哪些挑战,经济学家也进行了探讨。

  国家统计局总工程师郑京平认为,中国经济仍然在调控中稳步增长,整个2010年,因为有上半年增长11.1%的基础,再加上固定资产投资,新开工项目计划总投资的增幅也有26.8%。有这样一些先行指数,下半年的经济增长应该还是可以的,全年增长8%以上没有问题。

  中国社科院数量经济与技术经济所所长汪同三认为,2009年是最困难的一年,但也是问题最清楚的一年,我们的目标就是保增长,遏制经济增速过快下滑。2010年比上年形势明显改善,增长速度肯定比去年高,但却是问题丛生的一年。到现在为止,还存在诸多不确定性,未来经济走向也不明确。

  汪同三列举了制约经济增长的6个问题,包括房地产市场的调控、劳动工资上涨、地方融资平台的清理、汇率弹性、出口退税和节能减排等,这些都是转变经济增长方式的必要之举,但也不可避免地会产生措施的叠加效应。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册