首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

买债券基金也需踏准市场节奏

2010年08月23日 10:35 来源: 中国证券报 【字体:

  由风险偏好所决定,恐怕有相当一部分投资者并不愿意涉足偏股型基金和指数基金,只选择投资债券基金。然而,股票市场与债券市场又客观存在着此起彼伏的负相关关系:股票市场于2007年下半年至2008年下半年进入熊市状态,债券市场却一路高歌猛进。2010年股票市场持续盘跌,债券市场又迎来了小阳春。然而,众所周知,天底下没有只跌不涨的股市,一旦股市出现反弹,甚至进入牛市周期,这些基民又怎么才能既规避债券市场的调整,又分享股市上涨带来的收益呢?

  债券基金本身就存在着纯债券基金、一级债券基金和二级债券基金三大类别。其中,纯债券基金按照合同规定,只能投资债券市场,不得涉足股票市场;一级债券基金除了从事债券投资,还可参与一级市场的新股申购;二级债券基金不但可参与一级市场的新股申购,还可直接从事二级市场的股票交易。我们所应该做的就是依据股票市场与债券市场呈现的负相关关系,周而复始地持有能够顺应市场趋势的品种:

  首先,当宏观经济前景和债券市场趋势均不明朗,股市由阶段性高位转入持续下跌趋势时,应考虑选择买入并持有纯债券基金,减持对“打新股”过于激进的一级债券基金,彻底规避二级债券基金。这是因为尽管一、二级债券基金按基金合同规定,所持有的股票均不得超过基金总资产的20%,但从以往经验看,当A股市场处于熊市阶段时,不足20%股票的下跌往往足以抵消将近80%债券的上涨,甚至连新股都存在破发的风险。

  其二,在大宗商品交易价格由阶段性底部出现回升,宏观经济有望进入复苏期,股市在历经了持续大幅调整后,开始呈现出阴阳相间的筑底走势,市场又开始恢复新股发行时,则应该选择分批买入并持有一级债券基金,以借助“打新股”这一增厚收益手段获取超额收益。需要强调的是,才打开申购并且资金规模比较大的次新品种应该成为你的首选。这是因为如此选择,既可以确保获得更多的“打新股”收益,又可以由于所持有债券的低仓位,尽可能减少因债市调整造成的负面影响。

  第三,当股票市场开始呈现出遇利空低开高走,不跌反涨,短期均线开始拐头向上时,则应选择分批买入并持有二级债券基金。并且,在实施买入操作之前一定要认真查阅这类基金的最新投资报告,依据报告期末按债券品种分类的投资组合中不同品种所占基金资产净值比例情况,通过分类横向比较,尽量选择那些持有可转债占比较大的债基,从而确保你在规避债市大幅回落的同时,还可以分享到股市上涨所产生的受益。 

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册