首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

渣打:境外人民币债券市场 可望成倍增长

2010年08月23日 10:35 来源: 中国新闻网 【字体:

  中新网8月23日电 据香港媒体报道,中央政府加快人民币国际化进程,渣打香港东北亚区定息收入交易部董事总经理冯思果预期,境外人民币债券市场交易量可望较目前增长10至20倍。他相信,内地正完善资金回流机制,未来发债的批准过程亦会趋向标准化,相信两地的人债孳息率水平中长期会愈趋接近。

  两地债息长远料拉近

  人民银行上周首次开通人民币回流机制,该境外人民币投资内地债市。目前中国人民币债券市场达到2.9万亿美元,近年一直以每年三成速度增长,为日本以外第二大亚洲债券市场。

  冯思果表示,境外人民币债券市场只达40亿美元,二手交易量1个月约100万美元,“虽然规模不及境内市场,但发展空间很大”。他表示,以目前境外人债每每超购逾10倍以上,只要监管当局逐步放宽,“规模较目前可发展多10至20倍”。

  相比内地发债,冯思果指出,本港发债机制较为迅速,加上尚未有外资机构在内地发人债,香港是外资企业发行人债的首选。然而碍于发债规模及资金不够庞大,难以为发债孳息率定下参考水平,本港人债回报通常远低于内地。

  人币产品渐增作对

  冯思果表示,目前人民币产品已为该行的东北亚区资本市场业务的重要收入来源,且每年以双位数字增长,随人民币投资范围扩大,相信人民币衍生产品市场亦会日益增加以作对风险。他又相信,人民币1年期不交收远期合约不受限制,预期会继续存在,未来与可交收远期合约的互相影响力更会逐渐成形。

  人民币交易市场日渐壮大,港元地位是否会被动摇?冯思果指出,以往港元被经常利用为美元的中介(proxy),现在则协助境外人民币发展,预期港元在国际上仍会担当重要角色。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册