首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行5周来首次净投放恐成昙花一现 或重回净回笼

2010年08月23日 10:41 来源: 每日经济新闻 【字体:

  本周公开市场到期资金为1660亿元,由于央行曾于本周二(8月17日)发行了440亿元1年期央票,加上8月19日央行发行110亿元3月期央票和同时开展700亿元的91天期正回购操作,与到期资金对冲后本周央行向市场净投放资金410亿元,一举结束了4周以来净回笼共计2340亿元的局面。然而随着下周到期资金的锐减,央行的操作很可能再次回到净回笼的格局,本周的净投放或仅是“昙花一现”。那么接下来,公开市场操作的节奏又会发生怎样的变化?光大银行在本周三(8月18日)的上市对资金价格又产生了什么影响?下半年资金面会不会略加宽松?

  央票利率继续持平

  根据央行公告,本周二(8月17日)发行的440亿元1年期央票利率继续持平于2.0929%,周四(8月19日)招标发行的110亿元3月期央票发行收益率亦连续第七次持平于1.5704%。同时进行的700亿元91天正回购操作,中标利率亦持稳于1.57%。在此之前,央行已连续4周保持资金净回笼,累计净回笼资金达到2500亿元左右。在之前则是连续8周净投放,累计注入资金超过9000亿元。

  对此,某证券公司宏观经济分析师表示,目前经济状况还不是很明朗,考虑到通货膨胀压力还比较大,国内经济形势还不确定。这次的货币净投放主要还是到期货币资金较多所致,并不意味着央行在释放宽松货币信号。

  中银国际宏观分析师李苗献向《每日经济新闻》指出,上周,美联储决定将到期的按揭抵押证券所得资金重新投入债券市场。市场认为,此举相当于美联储变相地重启了量化宽松政策。央行本周公开市场操作方向的变化,是我国货币政策根据市场实际状况的微调。在宏观政策保持稳定的大背景下,货币政策明显收紧或放松的可能性不大。

  数据显示,周三(8月18日)隔夜Shibor品种上涨至1.7725%,虽比周二略有下跌,但仍为本月以来高点。而本周三恰恰是光大银行的上市日。因此有分析人士认为,光大银行上市带来的资金面趋紧也和本周央行由净回笼转为净投放有关。

  公开市场本周到期资金量为1660亿元,较上周的920亿元大增逾8成;而未来2周公开市场到期量大幅萎缩,分别降至600亿元和100亿元。如果央行继续按照本周的节奏进行央票发行,未来2周的净回笼会是一个大概率事件。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册