首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

资金需求旺盛价格小幅抬升 本周流动性或趋紧

2010年08月23日 10:45 来源: 证券时报 【字体:

  今日将招标195亿元第六期地方债,全年发行计划即将完成七成。

  近期资金价格小幅抬升,本周或延续阶段性趋紧的态势。除新债、新股供给加大等因素外,本周公开市场到期量较上周骤减逾六成,以及央行近期较大的回笼力度等,将共同导致市场流动性出现短期偏紧格局。

  在资金需求方面,本周将集中发行195亿元地方政府债、540亿元中央汇金债、280亿元国债,同时A股市场将有共计8只创业板、中小板新股申购,较上周再增1只。此外,工行可转债已于上周三获得证监会核准,机构也将会在本周内提前筹资以备“打新”。

  据悉,今日招标的地方政府债将面向河北、上海等五个省(市)发行,期限为3年,采用固定利率附息债形式发行。公告显示,河北、上海、深圳、贵州、陕西的额度分别为48亿元、50亿元、15亿元、38亿元和44亿元,上述合计为195亿元。各省市额度以2010年地方政府债券(六期)名称合并发行、合并托管上市交易。至此,今年确定的2000亿元地方政府债发行已完成近七成。按原计划,今年第三季度内尚有665亿元的剩余额度需要发行。

  自6月18日第一期地方政府债开始招标以来,市场对其的定价已经大致明确。分析人士称,其与国债的利差主要就是流动性溢价。中金公司认为,地方政府债配置价值好于国债,预计重视免税价值的银行机构对本期债券仍有较好的配置需求。

  值得注意的是,本周公开市场到期资金量仅为600亿元,不及上周1660亿规模的四成,这将加大本周的绝对回笼数量。同时,按计划本周将发行1年期、3年期及3个月期限共三期央票,且3年期品种市场需求较大,央行有望继续维持较高的发行数量。此外,上周四央行意外加大了91天期正回购数量,其700亿元的规模创下了近五个月来高点。综合而言,央行现阶段应暂无继续投放流动性的考虑,本周的总体对冲力度将明显大于上周。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册