首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

建行中间业务强劲 负债拓展难度加大(图)

2010年08月23日 10:45 来源: 证券时报 【字体:

  证券时报记者 郑晓波

  本报讯 建设银行昨日发布的半年报显示,该行上半年实现净利润707.79亿元,同比增长26.75%。其中,建行中间业务增势强劲,在经营收入中占比增至21.88%。同时,建行也指出,在流动性趋紧和资本市场波动共同作用下,建行负债拓展难度不断加大。

  建行称,上半年利润同比实现快速增长,主要得益于:一是适度加大信贷投放力度,生息资产平均余额增长18.26%,带动利息净收入较上年同期增长153.31亿元,增幅14.96%。二是积极开展产品与服务创新,中间业务保持快速增长,手续费及佣金净收入较上年同期大幅增长102.20亿元,增幅43.63%;在经营收入中占比较上年同期再提高4.06个百分点至21.88%,收入结构更趋合理。三是由于外币债券价格受市场形势好转因素影响而回升,相应资产减值支出较上年同期减少29.95亿元,降幅23.36%。

  建行表示,该行主动控制房地产业贷款增速,上半年房地产业贷款仅较上年末增长5.57%;房地产开发贷款新增为近五年来最低,新增贷款主要支持房价走势平稳区域中资金实力强、开发资质高的重点优质客户。此外,该行个人住房贷款较上年末增加1496.90亿元,增幅为17.56%,主要支持居民自住房消费需求;个人消费贷款较上年末下降22.41亿元。

  公告还显示,截至6月末,建行不良贷款余额651.68亿元,较上年末减少69.88亿元;不良贷款率1.22%,较上年末下降0.28个百分点,继续保持“双降”态势。此外,截至6月30日,建行资本充足率为11.68%,核心资本充足率为9.27%,分别较上年末下降0.02个百分点和0.04个百分点。

  建行认为,下半年,我国经济保持回升向好的态势,但管理通胀预期、保持经济平稳较快发展、调整经济结构和转变经济发展方式的任务依然艰巨。当前形势对该行的经营将是机遇与挑战并存:一方面,信贷有效需求增强有利于提高定价能力;另一方面,在流动性趋紧和资本市场波动共同作用下,负债拓展的难度不断加大;而来自监管约束与同业竞争的现实压力,也对公司的管理水平提出了更高的要求。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册