首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

债券基金更应强调资产配置 追求绝对收益

2010年08月23日 10:45 来源: 证券时报 【字体:

  工银瑞信固定收益部总监杜海涛2002年从事固定收益投资,在8年多的投资生涯中,让他印象最深刻的是,2006年货币市场基金和中短债基金出现的系统性风险。当时,股市在5年熊市后迎来大牛市,货币基金遭遇大规模赎回,而利率快速上升,两方面的不利因素导致基金大面积亏损,部分基金公司吞下了苦果。“工银货币2006年三月成立时规模80亿,到2007年6、7月份规模不到6个亿,波动非常大,基金阶段性也出现了浮亏,幸而没造成一分钱损失。”这次事件已经过去多年,杜海涛却仍记忆犹新,“这是值得全行业牢记的事件,我们必须时刻提醒自己,资产管理公司是通过管理风险来创造收益,控制风险是头等大事。”

  杜海涛强调绝对收益,“绝对收益是我们固定收益投资的根本;当然,我也不反对排名,但这不应该是我们的出发点。每一个策略、每一笔投资都从赚取绝对收益的目的制定执行的话,也一定会获得较好的业绩与排名。”在2007年、2008年成立的工银强债、工银添利,基金经理分别为杜海涛与江明波,“我们都非常认可绝对收益的理念,两只基金短期排名可能在1/3或1/4,但时间越长,排名越靠前。”

  杜海涛认为,债券基金更应该强调资产配置,“债券基金有20%可以打新股或买股票,是一种增强收益的手段,但这绝对是一把双刃剑。从安全性的原则出发,只有当市场出现绝对价值、值得长期持有时候,才应该加大权益类资产的配置。”美国人把奥巴马提出的金融改革提案比作圣诞树上的装饰物,经济才是圣诞树,树不好装饰物再好也没戏。在杜海涛看来,资产配置就相当于圣诞树,“高效的资产配置是我们获得长期良好业绩的保证。固定收益基金经理投资的强项在于自上而下研究宏观经济、资产配置,个股选择是固定收益基金经理弱项,但可以依托公司的投研平台来提供支持。不建议债券基金经理把更多精力放在个股挖掘上,这是用弱项与竞争者PK,胜算的概率并不大。”

  杜海涛非常强调团队的协作与战斗力,“基金经理始终是在纠错的过程中,必须及时纠正错误才可能跑得更稳、更快、更远。一个精诚团结、高效运转的团队有助于降低决策错误发生的概率、减少错误带来的损失,有助于大家提升业绩。”杜海涛表示,要形成团队合力,首先大家一定要有一致的目标,无论研究员、基金经理还是交易员,都应该以做好基金业绩为目标。“脱离了业绩去谈投研人员的贡献与价值,没有意义了;必须强调的是,应该立体的理解基金经理价值,有业绩、有规模,才能给更广大客户带来回报,给公司带来回报。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册