首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

陆一:“327事件”对改革的意义

2010年08月23日 10:46 来源: 第一财经日报 【字体:

  在上一篇专栏中,我们描述了“327事件”促成中国证券市场垂直化管理,但从更大层面上来说,“327事件”的真正意义在于,推动政府从依赖计划经济方式管理市场,转向了用市场经济手段来调控市场。

  “327事件”及余震

  “327”是“92(3)国债06月交收”国债期货合约的代号,对应1992年发行、1995年6月到期兑付的3年期国库券,该券发行总量是240亿元人民币。在“327”国债期货品种的交易上,有财政部背景的中国经济开发信托投资公司 (下称“中经开”)做多,万国证券做空。1995年2月“327”合约的价格一直在147.80~148.30元徘徊。

  23日,提高“327”国债利率的传言得到证实,百元面值的“327”国债将按148.50元兑付。财政部加息的决定是通过红头文件由行政系统下达执行的,这种计划经济的政府调控市场行为,加剧了市场信息不对称所带来的市场波动。于是,疯狂开始了,价格被连续推高到150元以上。由于“327”品种每上涨1元,空方万国证券就要赔进十几个亿,按照它的持仓量和价位,一旦到期交割,万国证券将要拿出60亿元资金来。万国证券总经理管金生因此铤而走险,用巨大卖单狂炸尾市,在最后8分钟内,万国证券共砸出面值达2112亿元国债。而所有的“327”国债只有240亿。当天夜里,上海证交所下令,宣布23日16时22分13秒之后的所有“327”品种的交易无效。

  在“327事件”发生3天后的2月26日,中国证监会和财政部颁布《国债期货交易管理暂行办法》,当时似乎并没想废掉这个金融工具。在此之后,中国证监会一个接一个地发令要加强国债期货的风险控制,这些命令一个比一个急,一个比一个凶。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册