首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

债券周评:债市将呈现震荡行情

2010年08月23日 10:46 来源: 中国债券信息网 【字体:

  本周的利率债招投标结果显示,尽管中标利率均低于二级市场水平,但认购倍数也处于较低水平,目前处于低位的收益率,对机构的吸引力逐渐减小,市场趋于谨慎。

  我们认为接下来市场资金面不会像7月份那样宽松,首先,市场在消化了农业银行(601288)IPO之余,还需消化更为沉重的银行融资压力。到目前为止,银行股融资进程尚未过半。据统计,15家已上市银行与2家刚刚IPO银行的总共筹资规模约为7280亿元(包括港元),上述银行融资计划到目前为止已完成3442亿元,即上市银行整个融资进度为47.3%。已经完成融资的银行有:浦发银行、兴业银行、招商银行、中信银行、深发展、农业银行、民生银行;部分完成融资的银行有中国银行400亿的可转债、交通银行171亿元与178亿港元的配股。在尚未完成融资的银行股中,以A股股权融资形式的规模约为1470亿元,其中需要通过二级市场配股与IPO融资的部分约为1160亿元;其次,由于汇金债的发行以及城投债的重启,利率债与信用债供给压力高于之前市场预期,资金面将稍显紧张。 我们认为,经济增速的放缓虽然为收益率提供了小幅下行的空间,但是资金面及供给压力限制了收益率下行的空间,债市将在未来一段时间呈现震荡行情,直至经济增速放缓趋势改变,拐点出现。

  操作策略

  我们建议持谨慎态度,保持3年左右的久期;可适当关注资质较好的老城投债的配置价值,关注新发城投债的信用风险。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册