首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

第一创业:外部忧虑加剧

2010年08月23日 10:47 来源: 中国债券信息网 【字体:

  外部忧虑加剧,债市反应不充分。上周债市表现为无明确方向的胶着状态,利率产品收益率基本不变,各期限略有涨跌。下周第一期汇金债发行,其定价可比照政策性金融债,加上地方债等品种,利率产品短期内有一定供给压力,收益率或震荡中有所上行。美国就业数据近期有恶化的迹象,市场对经济前景看淡,导致美国国债市场连创新高,反应出美国的通缩风险加大。我们认为,目前的中国债市并未充分体现美国的经济放缓,后续债市有修正行情出现的机会,牛市行情没有结束。

  调控远未达到效果,政策难以放松。8月21日,副总理李克强在常州市主持召开加快保障性安居工程建设工作座谈会并讲话。讲话的主要精神有两点:第一是因地制宜建设保障房,从各地实际出发,突出重点,分类指导。第二是增加供给,今年全国要建设保障房580万套。李克强再次强调要继续落实调控政策,坚决抑制投机炒作行为。本轮房地产调控已经进行了四个月,效果明显未如预期。发改委数据显示,7月份36个城市房价环比上涨1.61%。我们的地产行业研究显示,近几周深圳等城市,市场有所回暖,出现量价齐升的局面。房地产的调控,远未达到预期的效果,地产泡沫似乎有加剧重来的可能。在这种局面下,政策放松的可能性是很小的,即使有所放松力度也将有限。

  食品价格继续上涨,不改CPI回落趋势。8月份以来食品价格继续上涨,多个地区又新发生暴雨洪灾等,市场对于后续通胀形势有所担忧。我们认为,洪灾等突发因素对物价影响有限,后续通胀压力逐步减轻的趋势不会改变。7月份食品价格环比上涨0.9%,由于翘尾因素,本月食品环比只要不超过1.3%,同比就不会超过上月。因此,8月份CPI同比超过7月份的可能性很小,我们看到上周食用农产品涨幅已经趋缓。对比98年洪灾,今年的洪灾带来的粮食减产和价格上涨将有限。全国猪粮比价连续四周高于盈亏平衡点,有助于后续抑制价格上涨。我们不改变CPI后续将逐步回落的判断,另外也要注意到,美国的通缩风险,是有可能传导至中国的。加息年内无望,出于对资产价格上涨的担忧,货币政策也不会放松。

  美国就业市场有近忧,房地产仍在谷底徘徊。美国的劳动力市场最近几周有恶化的迹象,首次申请失业救济人数攀升至9个月以来的高点。截至8月14日当周美国首次申请失业救济人数增至50万人,创下去年11月以来的最高水平,领取失业救济的总人数再度突破1000万人。从过去几个月的就业数据来看,人口普查是失业率从高位略有回落的主要原因,而实体经济的复苏则并没有明显拉动就业。随着美国复苏前景的黯淡,就业市场状况有恶化的可能。经季节性因素调整后,美国7月份新屋开工数折合成年率为546,000套,增加了1.7%。但是,7月份建筑许可减少3.1%,折合成年率为565,000套。建筑许可减少预示着未来几个月建筑业仍将低迷,房地产市场的复苏仍将艰难而缓慢。美国就业数据不佳,经济复苏前景黯淡,避险因素推动美国国债走强,10年期国债2.6%附近的收益率暗示了市场对美国通缩的预期。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册