首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行下半年加息几无可能 CPI有望四季度回落

2010年08月23日 10:47 来源: 信息时报 【字体:

  业界认为,只要控制好影响通胀的重要因素,下半年加息的可能性为零。黄亦民 摄

  7月份,居民消费价格总水平同比上升3.3%,环比上升0.4%,达到年内高点。加息的敏感话题又再次引起了各方关注。但是,多位业内人士表示,在目前中国经济减速、粮食减产的情况下,央行加息的可能较小。“其实央行并不想加息,只要能够控制好粮价、房价等影响通胀的重要因素,下半年加息的可能性为零。”上海某基金公司机构投资部总经理告诉记者。记者同时还获悉,针对近期“蒜你狠”、“豆你玩”、“姜你军”的涨价潮,国家上周已严令打击囤货投机的行为。

  CPI有望四季度回落

  据公布数据显示,其中,肉禽及其制品(主要是猪肉)、鲜菜价格上涨分别影响居民消费价格总水平环比上升0.3和0.1个百分点。食品价格上涨对新涨价因素的贡献超过75%。

  对此,农银汇理大盘蓝筹拟任基金经理曹剑飞认为,7月份CPI上涨主要是由于猪肉、粮食等农产品价格上涨所导致,未来短期内物价受到夏粮减产等因素影响仍将波动,三季度CPI可能在高位反复,但四季度开始将出现趋势性下降,下半年加息预期并不强烈。

  嘉实基金也认为,食品价格上涨的主要原因是由于前期全球灾害性天气频发所导致的粮食、猪肉、蔬菜价格的持续回升。从目前的形势看,国内和全球的灾害情况依然严重,加上今年以来劳动力价格的上涨因素和各地低保、工资上涨的传导效应,预期未来2个月CPI将继续走高,第四季度才会有可能从高位有所回落。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册