首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国国债传信号:二次探底概率低

2010年08月24日 03:08 来源: 第一财经日报 【字体:

  虽然奥巴马政府屡屡被指“经济刺激不力”,但债券交易商们在收益率曲线中获得的信息可能并非如此。

  国债收益率曲线趋平无碍?

  截至北京时间昨晚记者发稿,美国2年期和10年期国债收益率分别回升到0.48%和2.6%位置,此前,美国2年期国债收益率最低触及0.4547%,10年期国债收益率最低2.53%。

  美国国债收益率曲线正处于一年来最平坦的水平,2年期和30年期国债收益率之差已收窄到3.16个百分点,是2009年10月份以来最低,2年期和10年期国债收益率利差则约2.11个百分点,低于今年2月份最高点2.91个百分点。

  通常来说,长短国债收益率之差越低,或称国债收益率曲线越平坦,说明市场对经济增长更为忧虑。

  但值得注意的是,2年期和10年期国债收益率之差虽在收窄,却仍是1990年以来平均水平的2倍。根据克利夫兰联储的测算,这意味着美国经济在明年再陷衰退的可能性仅为15.5%。

  也就是说,在目前美国长期和短期国债收益率之差的水平上,经济未出现过衰退情况。在过去七次经济衰退中,长期国债收益率均下跌到短期债券之下。

  用BMO资本市场驻芝加哥全球外汇策略师Andrew Busch的话说,现在“宣判”美国经济停止复苏“过于夸张”。

  高盛经济学家就表示包括房地产、就业、资本支出等大部分领域都在拖累美国经济。“市场投资者仍在担心二次探底的可能性,而且可能性并不低,大约有25%~30%,”该机构在近期一份报告中写道,“但我们却认为从基本面情况看二次探底的可能性并不大。”

  而根据美国国家经济研究局的统计数据,自1850年来总共发生的33次经济衰退中,仅有3次出现一年内再次出现负增长的情况。

  瑞信驻纽约利率策略主管Carl Lantz指出,缓慢但持续的增长则会使得美国不会重蹈日本通缩覆辙。在Lantz看来,美国经济正在好转,预计国债收益率曲线将陡峭,现在“暂时感觉上像日本”,但最终不会像上世纪90年代末的日本那样。

  美国银行美林的最新数据显示,美国国债今年以来的平均收益率为8.05%,而去年整个一年是亏损3.7%。

  悲观者:债市指标“又错了”

  虽然美国国债2年期和10年期国债收益率在2006年12月出现负利差,恰好处于经济危机之前,但两者收益率“倒挂”的情况也曾2次“误判”衰退,分别在1966年末和1998年末。

  对于美国经济二次探底甚至再陷衰退的疑虑犹在。看空债市者就认为,目前的债券市场将“又一次误判经济”,主要因为伴随美联储将银行间隔夜拆借利率维持在接近零的水平,长期国债收益率不太可能跌破短债收益率水平。

  管理着16亿美元的United Nations Federal Credit Union首席投资官Christopher Sullivan就指出,在美联储维持额外宽松政策的情况下,国债收益率曲线作为经济指向标的作用就会相对减弱。

  光大证券(601788)首席宏观经济学家潘向东则表示,近期美国经济数据依然喜忧参半,经济前景依然面临诸多不确定性。在未来一段时间内,美联储还将陆续进行国债收购行动,目的在于压低长期利率,为美国经济复苏提供良好的金融环境。同时因投资者对全球经济放缓的担忧加剧,避险情绪已推动美元指数上扬。

  也有数据显示美国经济正在出现好转苗头。上周数据就显示,该国7月份工业产出,即制造业、矿业和公用事业总产出增长1%,为此前分析师预期的两倍。

  彭博社的最新统计也显示,标普500指数成份企业中超过75%的二季度财报好于分析师预期,该机构还预计今年的企业盈利水平将增加36%,为1988年以来最高。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册