首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

7个月撤出331.2亿 美国散户弃股购债

2010年08月24日 03:34 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  在股市萧条和债市繁荣的背景下,美国散户投资者今年已经开始将资金从股市转向债市。

  8月20日,美国股市整体下挫,这也是自7月2日以来,道琼斯指数与标准普尔500指数首次出现持续下跌两周的情况。当天道琼斯工业股票平均价格指数收盘下跌57.59点,至10213.62点,跌幅0.56%,一周下跌幅度为7%。标准普尔500指数收盘跌3.94点,至1071.69点,跌幅0.37%,一周下跌幅度为0.70%。

  糟糕的市场表现,让美国散户对股市的信心不断降低。

  据投资公司研究所(ICI)提供的数据,在2010年前7个月,美国个人投资者从国内股市撤出331.2亿美元资金,很多散户选择把资金投入债券这样的低风险产品。如果这种势头维持下去,2010年将成为仅次于2008年的第二大散户投资者“逃离股市”年。

  在撤出股市资金的同时,散户投资者在今年前7个月却向债券投资基金投入了1853亿美元资金,这种趋势持续下去,全年投向债市的资金可能直逼2009年历史最高数据。

  8月23日,澳新银行首席经济学家、环球市场研究负责人霍根(Warren Hogan)在中欧国际工商学院陆家嘴(600663)国际金融研究院接受本报记者采访时表示,美国投资者撤离股市只是暂时现象,目前散户“逃离股市”的这种局面在未来几个月就会改变。

  “散户出逃”记录

  据ICI针对4000个美国家庭进行的年度调查,各个年龄阶段的美国人对于股票的投资偏好自2001年达到历史高点之后一直都在下降,而这种下降幅度在35岁以下年龄段的投资者中最高。

  根据养老金投资研究公司Hewitt Associates提供的数据,在两年之前,美国人将401(k)账户(养老金计划)中70%的资金投向股票基金,但在金融危机爆发后的2009年;这一比例已经降低到49%,目前美国人养老金账户投资股票基金的比例是57%。

  在今年年初,美国股市一度走出一波反弹行情,一些散户在3、4月份开始重新入市,这两个月美国股市获得8%涨幅,而散户投资者对股票共同基金新投入了81亿美金。

  5月6日,美国股票市场遭受 “瞬间休克”,道琼斯指数几分钟内狂跌600点,美国金融监管机构至今仍未调查清楚这次市场崩溃的原因,这也降低了散户投资者对股市的信心指数。

  2008年金融危机爆发,散户投资者全年总共从股市撤出1514亿美元资金。但比较奇怪的是,当前美国股市在上涨之时,散户仍在撤出。

  7月份由于美国公司季报显示的盈利状况普遍改善,美国股市上涨了7%。但ICI估计,7月份散户投资者仍然从股市撤出了146.7亿美元的资金。

  2010年前7个月,美国个人投资者从国内股市撤出331.2亿美元资金。在撤出股市资金的同时,散户投资者在今年前7个月却向债券投资基金投入了1853亿美元资金,如果这种趋势持续下去,全年投向债市的资金可能直逼2009年历史最高数据。

  昙花一现还是形势逆转?

  美国散户目前逃离股市是一个暂时现象,还是一个长期趋势?

  2000年互联网股市泡沫破裂之后,投资者很快“好了伤疤忘了疼”再次入场。但是1930年代大萧条之后,美国人的投资习惯也曾大大改变。

  霍根对本报记者表示,股市萧条和债市繁荣“只是一个暂时现象”,10年期美国国债的收益率或许会从2.5%进一步下降到2%,但随后就会出现反弹。

  霍根认为,美国投资者撤离股市只是暂时现象,资金涌向债市会导致债券价格攀升到高点,而收益率不断降低,当股市跌到一定程度,股权资产变得足够便宜的时候,投资者就会进场。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册