首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

地方债昨发195亿元 年内额度尚剩665亿元

2010年08月24日 04:11 来源: 证券日报 【字体:

  □ 本报记者 朱宝琛

  记者23日从财政部获悉,根据2010年地方政府债券发行安排,财政部决定代理发行2010年地方政府债券(六期)共计195亿元。

  至此,今年我国的地方债规模尚剩665亿元。

  据悉,此次财政部代理发行的分别为河北、上海、深圳、贵州、陕西六个省(市),额度分别为48亿元、50亿元、15亿元、38亿元、44亿元。各省(市)额度以2010年地方政府债券(六期)名称合并发行、合并托管上市交易。

  根据财政部公告,此次代理发行的地方债期限3年,经投标确定的票面年利率为2.37%,2010年8月24日开始发行并计息,8月26日发行结束,8月30日起在各交易场所以现券买卖和回购的方式上市交易。在2010年8月24日至8月26日的发行期内,采取场内挂牌和场外签订分销合同的方式分销,分销对象为在中国证券登记结算有限责任公司开立股票基金账户及在中央国债登记结算有限责任公司开立债券账户的各类投资者。

  对于此次地方债的利率,业内人士认为发行结果符合此前市场预期,认购情况呈中性。地方政府债经过前期的招标发行,市场对其定价已经大致明确,与国债利差主要就是流动性溢价。

  今年第4期、5期地方政府债招标利率和当时同期限国债相比,利差均在5个基点左右。本期债券也是如此。业内人士称,由于地方债较国债来说有约5个基点的溢价水平,资金宽裕的国有商业银行对此有一定投资需求。但地方债流动性不好,目前溢价水平不足以弥补流动性缺陷,导致小型投资机构需求不高。

  据了解,今年地方债券发行计划总额为2000亿元。受监管部门严查地方政府债务风险、担心地方投资过热等因素的影响,今年上半年地方债发行工作一度停滞。上半年财政部仅代理发行了两期地方政府债券,且是在6月份发行,上述两期地方债券的发行量为438亿元,这与2009年上半年的1659亿元相比下降73.6%

  进入下半年,地方债的发行速度比上半年明显加快。其中,7月16日,财政部代理发行了今年的第三期地方政府债券,规模为232亿元。8月9日,财政部代理发行了今年的第四、第五期地方债,总额为470亿元。昨日,财政部再次代理发行195亿元的地方债。至此,我国今年地方债的发行规模尚剩665亿元。

  业内人士认为,今年年初以来,监管部门严查地方政府债务风险、担心地方投资过热等因素的影响,致使上半年地方债发行工作一度停滞,而地方债发行的启动有利于缓解市场对地方融资平台贷款质量的忧虑,增强地方政府的偿债能力。

  上周,财政部等四部门联合发布《关于贯彻国务院关于加强地方政府融资平台公司管理有关问题的通知相关事项的通知》,对地方政府融资平台风险再求解。在回答记者提问时,有关负责人表示,地方政府融资平台风险主要是融资平台公司举债融资规模增长过快,运作不够规范;地方政府违规或变相提供担保,偿债风险加大;部分银行业金融机构风险意识薄弱,对融资平台公司信贷管理缺失等。

  负责人提出,财政部会同有关部门正在按照国务院的统一部署,抓紧研究建立规范地方政府债务管理、防范财政金融风险的长效机制。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册