首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

债市沉浮记

2010年08月24日 04:40 来源: 上海证券报 【字体:

  ⊙琢磨 ○编辑 杨刚

  转眼间,三季度已经过半了。但在这短短不到两个月里,债券市场行情走势已经一波三折了。6月底7月初货币市场资金面得到缓解后,债券市场反弹较快,10年国债收益率由3.35%下降至3.2%附近。7月中旬,随着股市反弹,部分资金开始回流股市,加上水灾导致食品价格上升,通胀预期逐渐提高,债券市场出现一波幅度不小的调整,到8月上旬,10年期国债收益率由3.2%上升至3.3%。7月份经济数据公布后,CPI低于市场预期,其他经济数据显示经济增速继续回落,债券收益率再次快速下滑,10年国债收益率又回到了3.2%附近。

  10年国债3.2%这个鸡肋位置估计短期还没人愿意去主动吃掉,多数投资者还是愿意去啃啃还有点肉的高收益信用债,即使目前的信用利差已经低于历史均值。个中原因,一是目前全球粮食产量下降,国内粮食虽然对外依赖度不高,但“蒜你狠、豆你玩、姜你军”搞得扑朔迷离,粮商抢购小麦、玉米甚至棉花等报道连续不断,即使知道CPI数据不会太高,加息不会轻易实施,但有通胀预期这一无形之剑悬在头上,如果没有被资金压得喘不过气来,还是没有必要继续去挑战收益率新低。因此,投资者将视角投向绝对收益较高、可以抵御利率风险,又暂时看不到信用风险的信用债上,就是自然而然的事情了。

  美国10年国债到了2.6%的低位,信用利差也到了极低的水平,前期IBM发行3年公司债利率只有1%,麦当劳10年期债券发行利率3%,与国债只有30BP左右的利差。中、美两国的宏观基本面有较大差别,但近期的债券市场走势又有相似之处,如果国内债券市场信用利差也压缩到30BP,投资者又该如何选择呢?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册