首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

缓解短期流动性紧张 央票发行减量

2010年08月24日 07:16 来源: 上海证券报 【字体:

  经过持续三周加量后,央行在本周削减了一年央行票据的发行规模,由上周的440亿元调降至240亿元。

  今天,央行将在公开市场发行240亿元一年期央票,发行量比上周减少200亿元。截至昨日收市,目前一年央票一级市场收益率仍比二级市场高出5个基点,本有利于该央票的发行。对此,业内人士认为,此时央行按兵不动,意在缓解货币市场短期流动性紧张。

  本周,公开市场到期释放的资金量猛降至600亿元,仅为上周的三分之一,但与此同时机构对资金需求量将比上周明显增加。一是由于汇金债的发行,单周债券发行量上升至1200亿元;二是工行转债发行在即,庞大的打新资金需求将对短期流动性造成压力。在此预期下,上周7天和隔夜回购的资金价格水平均出现小幅上升。

  从昨天的市况来看,由于央行资金回笼力度的减弱,银行间市场的资金供给依然充足,各大商业银行继续积极主动向外融出资金,令短期资金价格回稳。隔夜回购和7天利率水平分别下降4.15和2.8个基点,分别至1.5%和1.72%。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册