首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投资者青睐低风险 债基募资远超股基

2010年08月24日 07:17 来源: 上海证券报 【字体:

  股票市场的阶段性回暖似乎并没有给投资者带来应有的暖意。近日,随着140.5亿元的债基NO.1的诞生,股债跷跷板的一头再度被压上重型砝码。部分原先钟情于定存的储户开始瞄上债基,投资者对低风险资产偏好的热情似有延续之势。

  债基抢夺储户

  “市场虽然在7月份回暖,但是客户寻求避险的意愿比较强烈,权益类的基金销售在今年基本算吃力不讨好的差事,但债券型基金销售情况算是不错,客观上还抢夺了一部分银行储蓄客户。”某股份制银行基金销售部负责人透露。

  今年以来包括创新型基金、QDII、指数型基金在内的风险较高的基金的募集规模均徘徊在个位数,发行情况惨淡并不受投资者看好。据上证报资讯统计,今年6月以来,新成立的股票型和指数型基金中,募集规模无一超过20亿元。

  反之,债券型基金却以平均20亿元的规模及一个“巨无霸”抢尽了风头。据了解,工银瑞信双利债券在8月12日完成了140.5亿元的募集规模,成为史上最大规模的债券型基金和年内首只超百亿新基金。

  据上证报资讯统计,相对于基金总份额由年初的24574亿份下降至年中的24032亿份,债券型基金总份额增至859亿份,净增了102亿份。

  记者也从不同渠道获悉,虽然债基的发行状况远比股票型基金乐观,但今年以来巨大的揽储压力实际上也给债基的发行铺上了荆棘。“债基的客户群应该和银行定存储户有很大的重合,揽储压力使得银行客户经理并没有多少卖基金的动力。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册