首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

建行:银信合作新规出台不会对业绩造成冲击

2010年08月24日 07:31 来源: 证券日报 【字体:

  针对市场关注的再融资等热点问题,建行董事长于昨日晚间进行了一一说明。据其透露,该行A、H股配股方案已获银监会批准,尚待证监会批复,争取年内完成,还将择机发行次级债,未来资本补充不低于11.5%。

  根据建行本周一公布半年报显示,该上半年实现净利润为707.79亿元,同比增26.75%。上半年资本充足率为11.68%,核心资本充足率为9.27%,分别较上年末下降0.02 个百分点和0.04个百分点,而资本充足率下降的主要原因是加权风险资产增幅高于资本净额增幅。

  郭树清表示,建行融资计划在获得银监会批准后,正在等证监会最后批复。对于此次再融资带给市场的影响,他认为,由于由于此次融资大部分在H股完成,其对A股影响较小。此外,建行还将择机发行次级债。

  针对政府融资平台贷款风险的热点问题问题,郭树清称,建行该项贷款比重较高,约5000-6000亿元。“不过风险在可控范围,其中抵押、质押贷款占比76.7%,信用贷款23%,不良率仅0.11%,约6亿元左右。”他强调。另据建行董秘陈彩虹介绍,自今年6月底,建行已经核实了政府融资平台项目,并逐笔进行核对,于7月初上报银监会并得到监管部门的认可。

  日前,银监会出台了银信合作理财新规,对一新规出台对于建行的影响,陈彩虹则认为其不会对建行的收入产生影响。其表示,建行银信合作理财产品当中信贷类余额1800亿左右,今明两年到期的约1200亿左右,占整体总额的67%,银监会银信合作新规出台后,该行将在后面的时段里开拓新的产品以弥补短期内因新规出台导致的产品量减少。

  此外,郭树清还透露,建行现在提供的住房按揭贷款绝大部分都是首套住房。而对于目前市场关注的房贷压力测试情况,董事长郭树清称,“刚刚接到监管通知,压力测试可以做,但是各家银行不能单独披露,需要统一由监管机构披露。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册