首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

多国债券利息创新低 犹如网络泡沫年代?

2010年08月24日 07:37 来源: 广州日报 【字体:

  周一美股开盘走高。惠普参与收购3PAR的角逐,表明企业收购交易整体形势仍然如火如荼,使市场情绪得到提振。道指上涨33.68点,涨幅0.33%。

  美德英日等多国债券利息屡创新低,引发国债泡沫争论。

  上周美国经济数据继续偏淡,投资者担心美国经济可能再陷衰退,资金继续避险至国债,令美国10年期国债利息一度见16个月低位2.53厘。

  债券受热捧不但见于美国,其他主要市场亦如此,德国10年期债息跌至记录低位2.27厘;英国10年期债息低见2.98厘;日本10年期债息报0.94厘,为2003年以来低位。

  与经济预期密切相关

  《华尔街日报》上周有文章指,美国国债市场的情况,犹如网络泡沫年代。不过,正如美联储前主席格林斯潘所说,泡沫未爆发前,实难言是否有泡沫!

  美银美林策略员John Wraith认为,若环球经济增长持续低迷,加上低通胀环境,债息处于这低水平亦算合理,且有可能进一步下降。不过,目前对经济的悲观展望却有可能逆转。若市场不再忧虑环球双底衰退,目前的低息便不合理,将令债价下滑。

  股市泡沫爆破,会令投资者的资本损失不菲,但债券泡沫爆破,投资者仍可在债券到期日取回十足本金。不过,若投资者想在到期日前赎回债券,却会因债价下跌而有所损失。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册