首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投资者弃股投债 美欧债市加速泡沫化

2010年08月24日 07:55 来源: 证券时报网 【字体:

  近期,令人失望的经济数据正不断打击投资者信心,投资者纷纷从股市撤离,转进债券等风险较低的资产,从而推动美欧等国的国债收益率屡创新低。有分析人士开始担心,美欧国债泡沫化程度将急剧恶化。

  鉴于美国失业率居高不下以及经济前景不明,美国投资者因担心股市持续动荡而弃股投债。美国投资公司协会公布的数据显示,今年前七个月,中小投资者从美国国内股票市场中共赎回331.2亿美元的资金。在目前市场前景不明朗的情况下,许多中小投资者都开始选择债券等风险更小的产品作为投资对象。

  美国投资公司协会公布的另一项数据显示,截至今年6月,流入美国债券型基金的资金已经连续30个月超越股票型基金。此外,对经济前景的担忧正不断推高投资者对美国国债的避险需求,美国国债收益率屡创新低。

  美国财政部的数据显示,上周美国10年期国债收益率一度跌至2.54%,创下近17个月以来的新低。除了美国,各主要债券市场也出现同样的情况。上周德国10年期债券收益率跌至历史新低,日本10年期国债收益率跌至0.92%,创下自2003年以来的最低水平。

  有分析人士表示,在国债收益率处于低水平时买进债券的风险很高。一旦通缩的威胁消失或经济前景好转,持有未到期债券的投资者将蒙受损失。有数据显示,10年期国债收益率每上升1个百分点,10年期国债投资者的损失幅度达到9%左右。苏格兰皇家银行市场策略部主管李察兹更表示,美联储开始买入国债的举动可能加剧债市的泡沫化,并可能对金融市场的稳定带来冲击。

  此外,美元也将遭受冲击。有分析人士认为,美国国债收益率下降以及美国经济前景乌云密布,美元将迅速成为投资者购买高收益资产的融资货币。一旦某国的货币成为融资货币,将进一步破坏该国的经济前景与本币吸引力。

  不过,也有市场人士认为,在美国长期国债与短期国债的利差处于当前水平的情况下,美国经济还从未发生过衰退。克利夫兰联储所公布的数据显示,目前美国2年期国债与10年期国债的利差为211个基点,这意味着美国经济在2011年出现衰退的可能性仅为15.5%。

  据悉,本周美国财政部再次降低了债券拍卖规模,将发行包括2年期、5年期和7年期在内的1090亿美元国债,市场高度关注其拍卖结果。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册