首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国高调表态促进口 提前应对人民币升值压力

2010年08月24日 09:08 来源: 证券日报 【字体:

  8月17日举行的商务部例行新闻发布会上,扩大进口不出意料地成为热点。提供给记者的材料中,“扩大进口的有关情况”罕见地作为一部分被单独列出;在新闻发言人姚坚的陈述和答记者问中,相关内容也是其中的重点。

  前后数日,中国促进口的新措施一直是媒体的关注点,来自商务部、工信部等政府机构的官员及学者频频透露“内部消息”。尽管对于新措施的内容和出台时间尚无定论,但是官方态度已经表露无遗。如此高调的用意,是对可能随7月贸易顺差激增而来的人民币升值压力,提前做出反应。

  实际上为进一步扩大进口,中国已经采取了包括降低进口关税等多项政策措施,但政府有意把刺激进口提高到战略高度,主要是考虑到中国目前经济发展方式转变,结构调整的大背景。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册