首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

麦当劳发债扩张

2010年08月24日 09:13 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  “此次债券发行所募集的资金为营运资金,将用于支持麦当劳在中国业务的继续全速发展。”8月23日,麦当劳(中国)有限公司给本报发来声明称。

  8月19日,麦当劳(NYSE:MCD)表示,麦当劳已通过中国外汇管理局、中国人民银行和香港金融管理局的批准,在香港发行总金额2亿元人民币的3年期债券,债券年利率为3%,将透过香港渣打银行作为私募基金发行,主要面向机构和专业投资者。

  这是自今年2月中国允许外国公司在香港发行人民币债券以来,首家在港发行人民币债券的跨国公司。

  麦当劳于7月23日发布的二季度财报显示,该季利润同比增长12%至12.3亿美元,其中在中国和澳大利亚的运营利润更剧增19%。

  麦当劳(中国)有限公司首席执行官曾启山透露,麦当劳今年计划在全国开设150-175家新餐厅,并对现有餐厅进行形象升级,同时推出更多 “便利”服务。

  截至目前,麦当劳在华开店总数超过1100家,但其主要竞争对手肯德基却已在全国600个城市开设了3000余家餐厅。

  近年来,“麦当劳附近必有一家肯德基”已变成“肯德基重重包围麦当劳”,肯德基凭借“直营连锁”与“特许连锁”并排走的经营模式,将对手远远抛离。今年5月,麦当劳低调重启特许经营,但目前仅在江苏市场开展小规模的特许经营试点业务。

  “但标准化等一系列的问题都是发展特许经营的顾虑。”一位连锁快餐巨头管理层表示,连锁快餐在国外的管理模式以及流程控制往往难以掌控。

  目前麦当劳在华的特许经营店数量仅为6家,而百胜并未对外公布准确的特许经营店数量,但业内普遍认为其特许经营店数量约占总店面数量5%。

  在本土化程度上远不及对手肯德基,也是麦当劳近几年发展缓慢的主要原因。对此,麦当劳在去年6月将欧美成熟咖啡业态“麦咖啡”(McCafé)引进中国。

  2009年4月,麦当劳美国总部曾宣布将中国大陆新开店目标从175家缩减成150家。而之前一直担任麦当劳新加坡总经理的曾启山就在此前一个月,被空降到麦当劳中国CEO的位置上。

  而如今,环球经济的回暖以及中国市场的发展也给麦当劳带来了信心。“今年我们在中国的新开店目标为150-175家。”麦当劳称。

  百胜二季度财报显示,包括中国大陆、中国台湾和香港市场在内的中国区销售市场板块,为集团贡献近40%的营运利润,百胜餐饮今年在中国市场目前已开设了155家新店,在中国营业利润增长了33%。

  有银行界人士认为,此次麦当劳发债,规模近两亿但票面息率需三厘,对麦当劳来说,资金成本远贵过发港元或美元债券,象征意义大于实际意义。2010年7月,麦当劳才刚通过发债筹资7.5亿美元。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册