首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新债密集发行致市场需求低迷 流动性现从紧态势

2010年08月24日 09:16 来源: 北京商报 【字体:

  市场流动性短期内出现从紧态势

  商报讯 新债发行密集期持续了一个多月,让原本宽裕的市场流动性呈现出短期收紧的趋势。同时,机构配置热情的降低,也让交投活跃的债券市场迎来“降温期”。数据显示,昨日招标发行的195亿元第六期地方债,投标量仅有300亿元,认购倍数也只有1.5倍,此前这一数据普遍在2倍之上。

  7月以来,新债发行“马不停蹄”,统计数据显示,近期每天发行上市的债券品种多达数十款,而机构的配置热情则逐渐降温。市场分析人士表示,虽然近期债券市场交投活跃,但是市场处于震荡期,表现胶着,机构投资心态偏于谨慎,所以投标倍数不高,需求一般。他同时表示,近期债券市场品种较多,但是需求一般,也与市场新债发行过于密集有关,更重要的是,导致市场流动性短期内呈现出收紧的格局。

  值得注意的是,上周公开市场结束了仅仅进行四周的净回笼,再度回归净投放,表明市场流动性出现了短期的收紧。

  交通银行(601328,股吧)金融研究中心研究员鄂永健认为,此前央行向公开市场连续八周净投放资金9370亿元,使得市场的流动性已经很宽松,按照常规,重回净回笼后应该会持续一段时间,但是新债发行过于密集,使得债券市场稍稍偏紧,所以央行再次回归净投放,但就目前市场资金面来看,除非有特殊情况,央行未来一段时间的操作仍会以净回笼为主。另据统计,本周将集中发行195亿元地方债、540亿元汇金债、280亿元国债,同时,工商银行(601398,股吧)可转债已于上周三获得证监会批复,机构也将会在本周内提前筹资以备“打新”。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册