首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

首期汇金债今日招标 诸多看点等待明朗(图)

2010年08月24日 09:44 来源: 上海证券报 【字体:

  汇金债终于“瓜熟蒂落”,首期400亿(可追加发行不超过140亿元)将在今日招标。业内人士分析,相比较7年品种的“10央汇投债01”,20年期的“10央汇投债02”或将更受长期资金欢迎,发行利率也将符合市场之前预期。

  三大行料参与竞购

  在汇金债的性质已被基本视同为政策性金融债后,汇金债是否可以被有股权关系的银行购买将在今天明朗。

  “所有被汇金入股的公司都将捧场,我们明天也会买一点。”一位股份制商业银行投资人士昨日告诉记者。据了解,该行被汇金持有逾七成的股份。

  此外,偏好长期债的保险公司,也早已对20年期品种的汇金债表示了浓厚的兴趣。一名保险公司人士对记者表示,他们早已接到关于汇金债的发行价格和期限偏好的询问函,汇金也和各大机构进行了沟通。国泰君安研究报告称,从今年国债和金融债各期限的发行情况来看,7年期品种较多,而20年期品种较少,20年期品种具有一定稀缺性,或会更受长期资金的欢迎。

  之前有市场分析认为,汇金在银行间市场的发债计划“落地”,意味着汇金从银行那里借钱,再以此参与银行的再融资,其本质就是让资金相对充足的银行为三大行融资出力,以降低三大行外部融资的风险。此外,有市场人士指出,三大行或将是这次汇金债的主力。之前也有媒体报道,即使三大行为“避嫌”不购买汇金债,那么农行(601288)和国开行等也完全有能力以余额包销方式承接此次汇金债,因此汇金债发行将不成问题。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册