首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

汇金发债或将面临流动性忧虑 补血银行遭非议

2010年08月24日 11:16 来源: 中国经济时报 【字体:

  

  ■本报记者王丽娟

  在国有大银行融资潮的背景下,中央汇金公司发债一事最终尘埃落定。首次在银行间债券市场发行债券,其发债规模达1875亿元。汇金公司指出,债券发行募集资金将用于向中国进出口银行、中国出口信用保险公司两家政策性金融机构注资和参与中国工商银行(601398)中国银行(601988)和中国建设银行(601939)的再融资。

  债市扩容

  8月24日,汇金公司首场招标总量为400亿元的债券开始发行。据公告称,分两个品种:一是7年期固定利率债券,按年付息,首场发行量200亿元。招标结束后,发行人有权以数量招标的方式向承销团成员追加发行此类债券规模不超过60亿元;二是20年期固定利率债券,按年付息,首场发行量200亿元,追加发行规模不超过80亿元。

  8月19日,汇金公司与国家开发银行、中国农业银行(601288)、中金公司和银河证券4家主承销商代表签署了主承销协议,总计发行1875亿元的中央汇金投资有限责任公司债券。

  本次债券的本息清偿顺序等同于汇金公司一般负债,先于汇金公司长期次级债务(如有)和股权资本。

  此外,财政部为该项债券的发行出具了确认函,中国人民银行和相关监管机构也给予了政策支持,该项债券参照政策性银行金融债券进行审批监管。

  补血银行遭非议

  数据显示,工商银行、建设银行、中国银行此前分别宣布将A+H配股融资450亿元、750亿元和600亿元。汇金公司若要保证股份不被稀释,需全额参与配股,将分别需要159亿元、427.7亿元和404.94亿元,合计991.64亿元。

  自汇金公司成立以来,累计取得控股参股机构现金分红约3000亿元。其中,2007年度、2008年度、2009年度和2010年度取得现金分红分别是348.48亿元、629.72亿元、741.55亿元和884.26亿元。

  汇金公司称,首次通过全国银行间债券市场以发行人民币债券方式募集资金,实现了市场化融资、政策性注资和股权管理平台作用的有机结合,有利于探索国有金融机构注资改革的新模式,也有利于拓宽汇金公司的融资渠道。

  “我觉得挺没有意义的。”一位债券业内人士向记者指出,汇金债券的认购情况不好预测,但如果认购情况不够理想,几家大的银行可能会被指定认购。本来国有大银行就是银行间债券市场的主力买方,汇金债的收益又是来自于汇金投资国有银行的分红。这样一来,大部分钱仍是银行体系中的钱。

  国金证券(600109)债券分析师刘富兵认为,汇金发债为银行“输血”,改变的只是财务报表结构。

  流动性存疑

  由于汇金公司首次发债,且后面是否会继续发行此类债券尚不得而知,因此,汇金债券的流动性并不被一些分析人士看好。

  招商证券(600999)的研究员指出,汇金债券的流动性可能会比普通政策性金融债差一点。因为汇金此次发债是有特定用途的,未来是否会发债还不明确,但至少今年和明年上半年应该不会再有发债计划。

  目前,20年期政策性金融债的收益率在4.1%以上,收益率较有吸引力,且品种较为稀缺。而7年期品种收益率为3.27%左右,同期限金融债较多。

  中信证券(600030)债券分析师认为,汇金公司债的期限较长,应该会受到一些保险机构的青睐。该分析师也指出,由于发行量较大,国有大银行如果不参与认购,汇金债可能面临发不出去的问题。但为了防止资金在国有大银行和汇金之间循环的问题,三大行可能会短期持有汇金债,然后再转给其他银行或者保险公司。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册