首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

机构纷纷捧场 首期汇金债强势亮相

2010年08月25日 03:44 来源: 上海证券报 【字体:

  首期540亿汇金债昨日招标,吸引了包括三大行在内的众机构竞相捧场,发行利率出乎意料地低于预期。

  招标结果显示,7年期固息债发行利率3.16%,全场认购倍数3.47倍;20年期固息债发行利率4.05%,全场认购倍数2.71倍。不仅中标利率低于市场预期,认购倍数也高于同期限的政策性金融债。此外,两个品种债券的中标利率均大幅低于同期限二级市场政策性金融债收益率。招标前日,二级市场固定利率政策性金融债7年品种的利率为3.2766%,20年期品种为4.1429%。

  中标利率低于预期

  “中标结果比较超预期,我们也没有想到。”一位主承销商银行的债券分析师表示。首期汇金债的两期品种的中标利率不但较一般的政策性金融债没有溢价,还落于市场预期的下限。“20年期的作为配置还行,7年的结果明显低了。”一券商债券分析师对记者表示。

  业内分析认为,中标结果偏低的原因在于汇金债的独特优势和汇金公司的地位。国信证券债券分析师刘子宁指出,中标利率较低主要体现了发行人的独特性质。他同时指出,由于汇金债是首次发行,昨日首期中标利率对于后面几期债券发行的定位意义或会较大。

  与预期一样,银行和保险成为此次汇金债的主要需求方。一位股份制商业银行资金部人士告诉记者,该行昨日积极参与了7年期的汇金债的投标,认购额达20亿元,接近昨日7年期品种200亿元规模的十分之一。而据他介绍,三大行也参与了此次投标。

  二级市场受影响不大

  首期汇金债的发行势必增加了近期债券供给,是否由此会给目前“胶着”的债市带来影响?有分析认为,短期内由于供给增大等因素,配置资金面临的选择较多,但债市收益率无论是利率品种还是信用利差均处于历史低位,收益率下行的空间非常有限。而宏观面又不支持收益率大幅上行,因此目前债市收益率处于低位震荡态势。

  而从昨日二级市场方面来看,汇金债的影响也较为有限。虽然汇金招标结果带动10年期国债在昨日有买盘涌现,现券交易略显回暖,但中长期收益率也仅是略有下降。“这么低的中标利率对二级市场而言肯定不是坏事,但正面带动效果也可能较为有限。”国信证券债券分析师告诉记者。

  业内人士分析,虽然首期招标的20年期的中标倍数没有7年期的高,但其实汇金或更希望保险公司等长期资金来认购。光大银行研究人士盛宏清指出,随着保费收入的增加,保险等长期资金注入到银行,疏通了保险资金长期配置的渠道。记者也观察到,之前保监会曾特别批准,保险公司投资资本项债券不受资产和债券规模的比例限制。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册