首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

主权债务市场气氛缓和欧洲信贷紧缩好于预期

2010年08月25日 05:32 来源: 信息时报 【字体:

  实际上,在5月份欧洲主权债务危机愈演愈烈之时,市场对新一轮信贷紧缩即银行收紧对企业和家庭的贷款的担忧达到了顶峰。而从最新的欧元区银行贷款调查结果来看,二季度信贷紧缩的程度并非像原来预期的那样严重,经济复苏没有面临新的信贷紧缩。

  专家预期,虽然最近的数据继续显示信贷增长疲弱,但欧洲的信贷状况仍将改善。随着2011年投资周期的启动,信贷需求也将回升,并且在没有新冲击的情况下,银行系统能够提供所需的信贷。

  记者袁蓉君从目前情况来看,欧洲主权债务市场的紧张气氛与4至5月份相比已转入一个更稳定的阶段,现在市场担心的是信贷紧缩是否会阻碍正在进行中的欧洲经济复苏。对此,与记者连线的野村驻伦敦经济学家杰恩斯·桑德加德表示,二季度信贷的收紧不如原来预期的那样严重,市场对新一轮信贷紧缩的担忧有些过度。目前欧元区信贷疲弱更多地反映了信贷需求特别是来自企业部门的需求的低迷,而非供给不足。此外,欧洲央行的非标准性措施会继续向银行提供足够支持。他预计未来欧元区的信贷状况将得到改善,贷款将有所增长。

  实际上,在5月份欧洲主权债务危机愈演愈烈之时,市场对新一轮信贷紧缩即银行收紧对企业和家庭的贷款的担忧达到了顶峰。对欧洲非核心国家(葡萄牙、西班牙、爱尔兰和希腊)财政偿付能力的怀疑导致银行持有的政府债券价值缩水,这增大了银行信誉的不确定性。这些银行的信用违约互换息差大幅扩大且融资渠道减少。

  而从最新的欧元区银行贷款调查结果来看,二季度信贷紧缩的程度并非像原来预期的那样严重,经济复苏没有面临新的信贷紧缩。7月28日,欧央行公布的对120家银行贷款机构的调查结果显示,银行二季度信贷状况收紧,但与2007年7至10月或2008年7至10月相比,信贷紧缩的程度较轻。在信贷需求方面,银行称家庭部门的住房贷款和消费信贷需求大幅度增加,且后者实现了自2008年二季度以来的首次净增长。有意思的是,银行将更加强劲的信贷需求归功于消费者信心的提升以及对房地产市场的看法更加乐观。另一方面,虽然企业信贷需求在二季度表现疲弱,但比2009年初的低点明显改善,特别是反映出固定投资的拖累作用减少。此外,预期企业信贷需求在下一个季度上升的银行数量远远超过上一个季度。

  尽管如此,银行对私人部门贷款的近期数据显示欧元区的信贷增长仍然缓慢,6月份仅同比增长0.3%(非年率)。分部门的明细证实企业信贷增长疲弱,但家庭部门信贷则增长更加强劲:6月份家庭部门贷款延续之前几个月的上升趋势,同比上升2.8%,主要反映出房贷的增加;企业信贷同比下降1.9%(非年化值),较5月份的-2.1%略有改善。

  “在经济周期的目前阶段,企业信贷的疲软表现并不意外,因为近期投资前景疲软。考虑到2011年中期前后欧元区投资增长将回升,我们认为在此之前企业信贷增长将出现反弹。一般情况下,对企业的实际贷款会比经济活动滞后一年,但这次的复苏更加滞后。鉴于欧元区的经济复苏一波三折,出现这样的结果也不足为奇。”桑德加德如是说。

  桑德加德还注意到,欧元区非核心国家的去杠杆化持续压制私人部门的信贷增长。特别是,在4-5月份主权债务危机最为严重之时,欧洲区非核心国家的信贷增长拖累了总体贷款增长:法国和意大利一直对欧元区的私人部门贷款增长作出积极贡献,而德国则起到负面作用,虽然负面影响在近几个月内不断降低。

  就信贷价格而言,今年6月份欧元区的零售贷款利率下降,对家庭和企业部门各种期限的贷款利率接近历史低点。在欧洲央行上一次采取降息行动的16个月后,降息对银行客户的传导似乎即将结束。特别是,欧元区大额企业的短期(一年期)贷款利率自今年初以来基本保持在将近2.2%的水平不变。不过,欧元区各国情况有所不同:自2009年12月以来,德国的贷款利率下降了21个基点,而希腊的利率则提高了65个基点。桑德加德表示,如果这一模式持续下去,欧元区非核心国家信贷状况的隐性收紧尤其令人担心。如果根据3个月货币市场利率来计算银行贷款息差,情况也是一样。

  总体上来说,桑德加德预期,虽然最近的数据继续显示信贷增长疲弱,但欧洲的信贷状况仍将改善。随着2011年投资周期的启动,信贷需求也将回升,并且在没有新冲击的情况下,银行系统能够提供所需的信贷。“无论是流动性操作还是欧洲央行的主权债券购买计划,这些都对贷款供应和利率起到了稳定作用。特别是,流动性操作以及旨在增加符合条件的抵押品的政府保障计划都在最近的市场动荡时刻为欧元区非核心国家提供了强大的支持。”

  5月10日,欧盟和国际货币基金组织联合推出7500亿欧元(约合1万亿美元)的危机救助机制。同日,欧洲央行宣布启动在二级市场上购买政府债券的计划。

  对于欧洲央行这一褒贬不一的主权债券购买计划,桑德加德认为,任何评估都需要将“欧洲央行不进行干预会出现怎样的局面”考虑在内。此外,他还认为,息差并不是决定主权债券购买计划实施规模和时限的唯一因素。对主权债券购买计划的简单测试是主权债务息差的扩大是否会导致银行贷款利率的提高。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册