首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

最高认购超40倍 4143亿资金追逐汇金债

2010年08月25日 07:26 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  汇金债首期热闹落幕。

  虽然发行利率落在了市场机构普遍预期的下限,8月24日招标发行的首期540亿汇金债仍然获得了4143亿资金的追捧,其中7年期追加的60亿元债券获得了2455亿资金的追捧,认购倍数超过40倍,创下银行间市场少有的招投标纪录。

  中标利率“倒挂”

  本次汇金债的发行品种共有两个,200亿7年期和200亿20年期,采用利率招标,之后以该中标利率,又设定了数量招标方式追加发行机制,7年期品种追加不超过60亿,20年期品种不超过80亿。

  8月23日,汇金债承销商公布的利率上下限为7年期2.85%-3.45%,20年期3.87%-4.47%。

  汇金债在发行前已获得相关监管机构确认函。根据银监会出具的函,确认本次债券视同政策性金融债处理,商业银行投资本次债券的风险权重为零。而根据保监会的监管意见,保险公司可以认购汇金债券,且参照政策性金融债,投资不受比例限制。

  市场机构在发行前的预期普遍较为乐观,如承销商之一中金公司23日发布的报告就把7年期的发行利率预测为3.21%-3.25%,而20年期则为在4.07%-4.11%之间。

  不过当天的招标利率落在机构预期之下,最终7年期中标利率为3.16%,20年期中标利率为4.05%。

  而根据8月24日银行间固定利率政策性金融债收益率曲线,7年期和20年期的二级收益率分别为3.27%和4.14%。中标利率比二级市场的利率大约都跌了10个BP,而在发行前,基于流动性溢价,很多机构都预期最终中标利率是比二级市场利率高10个BP。

  “只能说明银行现在的资金太充裕了,而且汇金债比较特殊,机构也比较捧场。”受访交易员告诉记者。目前根据机构的测算,大行的超储率水平在经过5、6月份的低位后,已经回到了1.7%到2%的水平。

  虽然8月24日,货币市场利率略升,而在8月23日的回购市场上,国有银行和政策性银行还以总共超过2000亿的资金成为净融出方,显示540亿的资金对银行间市场压力相对较小。

  承销商的安排也颇为用心。“市场机构都知道7年期再高也高不过3.3%,但为了制造人气,承销商也会鼓励一些投标机构在高位投标,增加投标规模。”一位在高位“被投标”的交易员告诉记者。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册