首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

首期汇金债利率低于预期

2010年08月25日 07:29 来源: 中国新闻网 【字体:

  债券市场昨天异常热闹,除了固定的央行公开市场操作以外,首期汇金债也于当天发行。此次,汇金债首期发行金额为540亿元,发行利率低于此前预期。

  记者从券商交易员处获悉,昨天汇金债7年期发行利率3.16%,首场全场认购倍数3.47倍,追加认购倍数40.9倍;20年期发行利率4.05%,首场全场认购倍数2.7倍,追加认购倍数5.65倍。

  两个品种债券的中标利率均大幅低于同期限二级市场政策性金融债收益水平。前天中债收益率曲线显示政策性金融债7年期的二级市场收益率为3.27%,20年期为4.14%。而7年期汇金债招标利率仅为3.16%,低出近11基点;20年期为4.05%,低出9基点。

  北京一银行交易员称,中标利率的确是很低,四大行的积极性都很高。这是今年的首期汇金债,之前市场对其发行区间的预测主要参考的政策性金融债,但汇金公司的地位和政策性银行毕竟不一样,加上目前市场资金面宽松,所以中标利率低于预期也并非不能理解。

  汇金公司此前公告,拟发行总规模1875亿元的债券,募集资金用于向中国进出口银行和中国出口信用保险公司两家机构注资和参与工行中行建行3家银行再融资。

  就汇金债发行对于股市的影响,东吴证券策略研究员周恺锴认为,应该影响不大,现在流动在股市与银行存款之间的资金还很多,它们的流进流出对股市影响不大。

  除汇金债发行外,公开市场也值得关注。当天,央行发行240亿元一年期央票,参考收益率继续维持在2.0929%。较上周的440亿元发行量来看,本周一年期央票发行规模缩减200亿元。不过,本周公开市场到期资金600亿元,仅为上周的三分之一水平。

  中信建投债券分析师黄文涛表示,昨天央行公开市场操作保驾护航意图明显。他指出,上周就净投放了,目前物价上涨压力仍比较大,应以回收流动性为主,上周反而净投放,可见放松流动性的意图明显。黄文涛分析,目前跟农行(601288)上市前后的形势一样,市场要力保平稳发行,过后还是要回收流动性,三季度仍以回收资金为主。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册