首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

专家称8月份CPI涨幅或成年内高点

2010年08月25日 07:42 来源: 证券日报 【字体:

  有可能在8月份突破3.3%,但之后通胀压力将逐步减轻

  商务部食用农产品(000061)价格指数显示,食用农产品价格连续八周上涨,但涨幅有所放缓。对于CPI 的走势,业内专家认为,8月CPI涨幅可能突破3.3%,达到年内高点,下半年通胀压力将逐渐缓解。

  自5月开始,猪肉、蔬菜等农产品价格连续上涨,引发市场对通胀将会高企的担忧。中信证券(600030)最新报告认为,这一轮物价上涨有着明显的结构性特征,主要受到前期供需状况改变、极端天气和自然灾害影响的农产品以及少部分特定品种的价格炒作形成物价上涨特征和趋势,而不是工业生产强劲带来需求上升的影响,因此政府的调控明显开始通过管理预期来解决这一问题。

  此前,对于下半年的CPI走势,市场有两种不同看法:一种认为,受宏观经济调控的影响,我国经济增长自2 季度以来开始放缓,在总需求收缩的背景下,加之翘尾因素逐步消退,7、8 月份之后CPI 将见顶回落。另一种观点认为,今年以来,我国的自然灾害频频发生,西南地区干旱、全国大范围暴雨和洪水使得夏粮小幅减产,而秋粮减产概率也很高。同时,国外粮食情况并不乐观。因此,下半年CPI 走高的概率较高。

  浙商证券李瑞认为,在粮食和肉禽及其制品价格叠加推动下,预计食品价格将会继续上涨。结合非食品价格与食品价格的分析,三、四季度CPI 上升的动力仍然存在,CPI 峰值仍未过去。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册