首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

肖国元:通胀杀伤力不容低估

2010年08月25日 07:51 来源: 证券时报 【字体:

  2008年金融危机以来,主导股市走势的因素主要有两个:一是为应对危机,各国采取了经济刺激与振兴计划,包括量化宽松货币政策与扩大财政支出规模;二是经济扩张政策后的通胀预期。前者促使经济提前结束衰退,走出低谷,或者至少使经济摆脱无穷无尽的衰退状态;反映到股市上,就是与几个主要经济体相联系的股价指数从2008、2009年低点开始了触底反弹。后者的影响正在显现,不过还远没有完结,也许未来一二年里的市场都会受此影响。现在我们还在谈论通胀预期。因为坚硬的事实似乎还没有呈现在眼前。

  不过,通胀预期转化为现实的通胀只是时间与程度的问题。这方面国内A股也许最具代表性。左右上证指数3478点以来走势的最大因素就是通胀预期。A股之所以最具代表性,根源在于我们的经济刺激政策不仅直接,而且充分,展现了标准的经济学理论下的经典模型所包含的核心内容。

  金融危机对我国经济的最大冲击首先表现为外贸出口的急剧萎缩;其次才是由近及远、依次而来的其他影响,最后的结果是经济活动急剧收缩,包括GDP增速大幅下降、失业增加乃至消费萎缩。为了应对突如其来的冲击,政府采取了积极的财政政策与宽松的货币政策。所谓积极的财政政策,是指4万亿投资;而宽松的货币政策既包括新增的信贷规模,也包括宽松的信贷环境以及较低的资金成本。

  按照2008年全社会30万亿GDP规模以及30%的投资率计算,我国的年投资总额大约为9万亿。而新增4万亿等于投资规模膨胀了44%。这4万亿投资是为了应付GDP回落而追加的投资,是以“先支出、后平衡”的方式实现的。因此,4万亿追加投资等于向市场上多投入了4万亿的购买力,也就是在原有商品货币比价关系下,额外增加了4万亿的需求。由于投资主要集中在扩大内需的基础工程与基本建设领域,这种增加对经济的影响主要表现在以下几个方面:第一,一大批新工程、新项目上马;第二,与基础建设相关的产业、企业生产规模扩大;第三,原材料价格上升;第四,与此配套或相关的行业、企业生产规模扩大;第五,就业增加,GDP增长,从而弥补因外贸出口下降产生的缺口。

  而宽松的货币政策的实质性就是放宽信贷条件,鼓励扩大生产经营规模,以期达到全面振兴经济的目的。

  因此,综合而言,无论是财政投资,还是宽松货币政策,其最终结果是在短时间内大幅增加了市场需求。由于市场各方来不及采取措施满足急剧增加的需求,市场直接的反应就是提升商品价格。在这个过程中,不同产品价格上升的时间顺序与上涨程度会有所不同,最开始也许是工程设备、道路机械、水泥、建筑用材,然后是煤炭、电力、铁矿石、合金等,再继之以下游产品以及日用消费品。价格上升反过来又增强了企业的利润预期,投资与产出规模会呈现出继续扩大的趋势。如此循环便会出现所谓的通货膨胀。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册