首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

汇金债强力“汇金” 利率低于预期

2010年08月25日 07:55 来源: 第一财经日报 【字体:

  7年期利率3.16%,20年期利率4.05%,3倍认购颇为罕见

  总额540亿元的中央汇金公司2010年第一期债券昨日在银行间债券市场发行,并获得以商业银行和保险公司为主的机构投资者的踊跃认购。

  《第一财经日报》从银行间市场参与方了解到,其中7年期品种的认购倍数达到3.468,利率则确定为3.16%。

  此次债券分7年期和20年期两个固定利率品种,分别发行200亿元;追加发行部分不超过140亿元,其中7年期品种追加不超过60亿元,20年期品种不超过80亿元。不过消息显示,昨日这两个品种都进行了追加发行,并全部销售完毕。

  机构对汇金债的青睐造成其最终的利率低于政策性金融债的水平。7年期汇金债的利率确定为3.16%,认购倍数为3.468;20年期品种的利率为4.05%,认购倍数为2.71。

  上述利率水平要略低于相同期限的政策性金融债。昨天的中债收益率曲线显示,7年期政策金融债收益率为3.267%,20年期为4.142%。

  此前汇金公司公布的上述两个品种招标利率区间分别是2.85%~3.45%,以及3.87%~4.47%。

  “超过3倍的认购,在政策性金融债中很少见。我们一般见到的是在2倍左右。”南方一家大型证券公司的固定收益分析师对记者表示。

  他认为汇金债由于免于信用评级,风险系数为零,类似于国债;另一方面,目前市场上短期债券品种较少,且收益率都偏低,这两个因素都促成了机构对汇金债的积极认购。

  这位分析师估计,20年期品种的主要认购者应该是保险公司,因其需要对长期资金做风险收益匹配。而商业银行、财务公司和一些券商则是7年期汇金债的认购主力。

  “目前商业银行的信贷控制很严,在缺少资金出口的情况下,银行间市场的新债是不错的选择。”上述分析师说。

  中央汇金公司此次获准发行的债券总额达到1875亿元,募集资金用途为代表国家向中国进出口银行和中国出口信用保险公司两家机构注资和参与工商银行(601398)中国银行(601988)建设银行(601939)三家银行的再融资。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册