首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

债市窄幅震荡长债小幅上涨 汇金发债影响有限

2010年08月25日 09:04 来源: 中国证券报 【字体:

  周二,银行间市场最引人关注的事件莫过于汇金债招标发行。最终反馈的信息显示,首期汇金债两只品种在计划发行量招满之后,追加额度也被全额追满。在一级市场的带动下,当日银行间同期限利率产品收益率小幅下探,债券市场整体仍维持窄幅震荡格局。

  二级市场上,国债方面,剩余期限在3年左右的10国债25成交在2.32%附近,剩余期限在5年左右的10附息国债17成交在2.58%附近,下行近2个BP,7年的10附息国债27成交在2.84%附近,10年期的10附息国债25成交在3.2%附近,下降近1个BP;金融债方面,5年期的10进出01成交在3.0附近,下降近2个BP,7年期的10进出03成交在3.22%附近,下降3个BP左右。

  笔者认为,汇金公司计划发行的债券多为7年以上的长期品种,尽管相应增加了债券供给,但是对收益率曲线的影响应该是局部的和有限的。一方面,当前市场机构对于7年期及以上品种的刚性配置需求依然比较旺盛;另一方面,汇金债因其特殊的定位,信用资质堪比政策性金融债,其收益率定位也将介于国债与政策性金融债之间,相当于为投资者提供了一个新的投资选择。因此,总的来看,汇金债发行对未来二级市场收益率的冲击预计是有限的。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册