首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投资者咬定美债不放松 或酝酿新一轮泡沫

2010年08月25日 09:11 来源: 中国证券报 【字体:

  因全球金融危机爆发及其后欧美经济复苏不力,避险心理促使投资人将大量资金投放至美国债券市场,其势头不逊于“互联网危机”前夕科技股的“吸金”状况。而这种极端的资金流入状态,也让越来越多市场人士担忧新一轮泡沫正在美国债市酝酿。美国彭博资讯和投资公司机构(ICI)22日共同发布的数据显示,在截至6月30日的24个月中,关注于美国债券市场的共同基金共吸引了4802亿美元资金,这与1999年至2000年的24个月中,关注证券市场的基金所吸引的4969亿美元不相上下。

  债券大受投资者追捧

  相对于静态的数据,美国债券市场中的两个明显趋势似乎更能加深人们的忧虑。首先,资金的大规模涌入使得各个类别的债券资产都受到了大力追捧,这在使得债券价格上扬的同时,其收益率纷纷大幅下跌。数据显示,美国“投资级”公司债券的收益率上周跌至3.79%;而两年期美国国债的收益率更为夸张,一路下滑至不到0.5%的历史低点。

  其次,尽管价格高企且收益率极低,但美国经济复苏的黯淡前景还是让投资者日益青睐债券资产。美国市场“蓝筹企业”之一的IBM公司曾于8月2日发行了总规模15亿美元、收益率不足1%的三年期债券,仍被投资者抢购一空。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册