首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

地方融资平台风险可控格局仍不明朗 遭市场质疑

2010年08月25日 09:12 来源: 每日经济新闻 【字体:

  截至昨日 (8月24日),7家上市银行公布2010年中报。在盈利高速增长的背后,市场对地方融资平台贷款风险等隐忧提出了质疑。《每日经济新闻》记者了解到,今年上半年各行均表示对该类贷款风险从严管理,但目前地方融资平台的具体规模仍不明朗。

  银行称平台风险可控

  业内人士表示,就目前已公布的9家银行中报来看,上半年各行在地方融资平台方面的风险控制和管理相对良好。“(银行)都是按照监管要求在操作。”一位业内人士表示。

  《每日经济新闻》记者发现,各行的中报均未披露地方融资平台债务的具体数据。“各行对这此类贷款余额数据的统计口径还没有统一;这尚属内部信息,可以不公开。”上述业内人士称。

  根据中报,各行都将地方融资平台列为重点关注问题。民生银行(600016)通过设定贷款限额、华夏银行(600015)通过强化绿色信贷管理来控制产能过剩行业及平台贷款增长,中信通过制订审慎信贷政策来管理平台贷款。

  而3家召开业绩发布会的上市银行则多少透露了自身平台贷款的相关信息。

  上半年,建行平台类贷款余额和增速均呈现下降趋势。建行董事长郭树清在前日(8月23日)晚间的中期业绩发布会上表示,该行地方政府融资平台贷款比重较高,约为5000亿至6000亿元,不良率为0.11%。

  交行副行长钱文挥介绍称,初步判断目前交行的平台贷款风险可控,对交行的影响非常小。据悉,交行的平台贷款资产质量状况较好。发达地区、期限在5年以下、还款来源稳定的政府融资平台贷款分别占60%、60%和90%。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册