首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

1年央票量缩价平主动控量为汇金债“让路”

2010年08月25日 10:09 来源: 中国证券报·中证网 【字体:

  24日,央行在公开市场发行了240亿元1年期央票,发行利率连续第12周维持在2.0929%;当日央行未进行正回购操作,货币回笼量仅限于240亿元。

  自8月初以来,1年期央票银行间收益率重新向发行利率靠拢,截至8月24日,该品种一二级利差已收窄至3BP左右。然而,同期3个月品种利率倒挂情况却未得到明显缓解,从而导致公开市场资金需求不断向1年央票倾斜。分析人士称,在需求有保证的情况下,1年期央票发行压力不大,利率持平自然在意料之中。但同时这也说明,本周1年期央票发行规模环比萎缩,显然是受制于供给的结果。

  该分析人士称,本周到期资金量大幅下降,资金回收压力不大;而更重要的是,为保证汇金债顺利发行,同时考虑到周四还有3年央票供应,央行需要控制回笼力度,以保证资金面的平稳。从后续来看,随着银行间市场供给的增大,以及大行再融资逐步进行,为保证资金面充裕,央行对流动性的管理仍将会以维持货币市场利率稳定为主。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册