首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

数十家“库存”城投债有望近期放行

2010年08月26日 03:26 来源: 第一财经日报 【字体:

  刘宝强

  “最近已批复大约30家城投债,这30家大约近期就可发行。”发改委内部人士昨日对《第一财经日报》透露,按目前要求,年内发改委财政金融司要将剩余150多只城投债上报。

  地方融资平台是由地方政府发起设立的主要承担政府投资项目融资功能,并具有独立法人资格的经济实体,具体表现形式就是城投公司。所谓城投债,实际上充当了地方债的角色,是由城投类企业作为地方政府融资平台,公开发行的企业债和中期票据,其募资投向多为地方基础设施建设或公益性项目。

  在2009年中央政府出台4万亿投资等一系列宏观调控政策的背景下,发改委财政金融司数据显示,去年城投债的融资规模将近2000亿,远超过2008年全年城投类债券共406亿元的规模。

  6月10日,国务院发布通知清理地方融资平台,城投债发行便告停。有券商投行债券部负责人对本报表示,他们今年一直在休息,今年发行的城投债大都是以前上报的。

  这位人士表示,城投债细则正在讨论修改,具体细则有望下月出台。仅按讨论中的作为发行人的城投公司必须具备盈利能力这一条,就将大大减少城投债的发行数量。

  “此前发行城投债的城投公司90%不具备盈利能力。”他认为,城投债是一种金融产品,地方政府参与太多并不合适。

  “新的规定下,城投债很难发。”这位人士称,即使符合条件能够上报材料,年内估计也难以发出,因为要先处理排队中的“存货”。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册