首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

叶檀:债券泡沫显示股市不容乐观

2010年08月26日 05:16 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经评论员 叶檀

  各国央行尽力维持宽松的货币政策,而资本货币市场仍处在缓慢而坚定的紧缩过程中,这就是目前全球市场的现状。

  金融危机正在显示出后劲,在一轮强劲而短暂的复苏之后,渐渐进入漫长的经济震荡期。全球经济不会二次探底,但也没有而且也不可能进入迅速复苏期。正如上世纪70年代与80年代,全球经济陷入泥潭之中,大宗商品价格中位偏高,货币流动性抻到极限快要断裂,投资者对政策接近于麻木。市场找不到新的增长点,新能源正在培育,生物质燃料公司以亏本为主,中国的各地大开发难以摆脱投资主导的低效状态。

  证券市场同样如此,所谓大牛市纯属忽悠,中国证券市场将在3000点以下争夺数年,而美国道指万点争夺战远未结束。实际上,中国的3000点就相当于道指的万点争夺战。

  国内外投资者就像没头苍蝇,国际投资者一会儿进入新兴市场,一会儿退出股票基金;而国内投资者一会儿寻找西部板块,一会儿寻找新能源,一会儿找房地产板块反弹。只有少数意志坚定者才能在新兴市场、新能源、消费等题材上坚持到底。

  与股票市场不同,全球资本与货币市场近期出现了明显的债券泡沫,这显示欧美的资本与货币市场处于信心匮乏期,紧缩势必影响到中国房地产与证券市场。

  8月24日,全球投资者纷纷涌入国债市场寻求避险,将英国、德国和美国的国债收益率推低至创纪录低点。截至北京时间8月25日,美国10年期收益率为2.507%,两年期国债收益率为0.485%,而30年期国债收益率仅为3.565%。英国10年期收益率为2.849%,法国为2.501%,德国为2.701%,西班牙为3.991%,而日本仅为0.895%,日本债券受到了狂热的追捧。

  另据来自专业资金流向监测机构EPFR(新兴市场投资基金研究公司)23日公布的数据显示,截至8月22日的一周,全球债券基金再度吸引到42亿美元资金净流入。EPFR的数据显示,截至18日,今年流入全球债券市场的资金规模已经扩大到惊人的450亿美元。其中,美国债券基金今年的资金净流入规模也进一步攀升至643亿美元,该国市政债券基金连续第18周吸引到资金净流入,上周吸引到8.26亿美元资金净流入,为29周高点。

  中国债券市场同样存在泡沫。根据中央结算公司的数据,今年7月,中债银行间固定利率国债、政策性银行债、企业债(AAA)、中短期票据(AAA)各关键期限点收益率平均降 幅 分 别 达18.01BP、21.53BP、22.39BP和28.56BP。从期限角度看,1年以下短期收益率下调最为明显,各曲线平均降幅都在40BP左右。8月24日,汇金公司首批540亿债受到4143亿元资金的热捧,其中7年期追加的60亿元债券获得了2455亿资金的追捧,认购倍数超过40倍,创下银行间市场少有的招投标纪录。7年期债券利率3.16%,20年期债券利率4.05%。

  目前的债券泡沫是弱势经济的反映,与金融危机之前的美国债券泡沫有本质不同。当时中日等国的外汇顺差主要用于购买美债尤其是美国长期国债,以维持出口增长。当前全球投资者追捧美、日债券并不是因为进出口等原因造成,而纯粹是对经济信心匮乏,寻求避风港。大家躲在虚无缥缈的国家信用下追求无风险收益。

  债券泡沫的扩大,意味着资本与货币市场的紧缩,人们对于杠杆、衍生品兴趣不大,转而追求较为平稳的债券收益。这也意味着债券风险越来越大。金融危机之前的10年,美元“债券金字塔”以衍生品的形式形成了620万亿美元的巨大泡沫,最后这一合法的“庞氏骗局”崩溃。由于百万亿的泡沫崩塌,形成了资本货币市场巨大的黑洞,而各国央行欲遮还羞的量化宽松政策无法填补这一黑洞。

  也许,在某些时候某些大宗商品价格会出现上涨,在某些时候农产品价格会上升,但若以金融杠杆衡量,在资本市场则都将处于较为紧缩的阶段。

  债券市场泡沫还将延续很长时间。日元与美元这两个套利货币出现截然不同的表现,日元汇率节节上升、经济与股市则节节下降。今年1至7月,外国投资者净购入了5.5万亿日元的日本金融资产,日元套利者空间缩小回到日元,是日元上升的主要途径。同期日本共同基金净购买外国资产总额增加了2.8万亿日元,但其中绝大部分资金流入了巴西等收益率很高的新兴经济体。日本确实是美国的坚定盟友,为美元汇率的下降做出了卓越的贡献。

  巨大的债券泡沫显示,金融流动性不是问题,经济增长不容乐观,以经济增长与效率增长为前提的股市大突破还没有到来。

 

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册