首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“二次探底”担忧加剧 美国债收益率创纪录新低

2010年08月26日 07:07 来源: 东方早报 【字体:

  各方对于全球经济“二次探底”的担忧情绪,达到新的顶点。

  由于担心美国和其他主要经济体的增长将会大幅放缓,投资者昨日纷纷涌入国债市场寻求避险,将英国、德国和美国的国债收益率均推低至创纪录低点。

  与此同时,全球股市以及石油等大宗商品市场出现大幅下跌。

  昨天早些时候,全球最大经济体——美国刚刚公布了令人失望的房地产数据,7月份,美国旧房销售量比一个月前暴跌27.2%,跌幅为1968年以来最大。

  分析师们表示,全球国债市场的最新表现反映出一种预期:为了刺激全球经济增长,各国央行将不得不购买更多的国债;此外,它们最早也要等到2012年时才会收紧货币政策。

  国债收益率的下滑将让美联储(Fed)主席伯南克(Ben Bernanke)在本周五发表政策讲话时,受到比以往更多的关注。伯南克周五将在美联储杰克逊·霍尔(Jackson Hole)会议发表政策讲话。

  伯南克将利用这次讲话来解释美联储在上次会议上商定的举措,即把抵押贷款支持证券(MBS)到期后回笼的资金再投入市场,避免收缩自身资产负债规模。

  上次美联储推出此举本意是为了继续刺激经济,但由于此举出乎市场意料,导致大量资金流出股市、流入国债市场,因为它动摇了市场的信心。伯南克希望说服市场相信,这一政策改变并不意味着美联储对经济前景感到悲观。

  不过,大多数美联储官员都认为,鉴于经济前景走弱,通过收缩美联储资产负债规模来收紧政策已不再是明智之举。就在昨日,芝加哥联邦储备银行行长查尔斯·埃文斯(Charles Evans)说,目前经济复苏势头非常温和,并且经济复苏步伐也慢于期望速度,“二次探底”风险正在增加。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册