首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行讨论加息议题 大多数官员主张不加

2010年08月26日 07:25 来源: 证券日报 【字体:

  有关专家指出,应维持当前市场资金相对平衡的状况

  8月经济基本面复杂,宏观流动性在上半年的一度紧缩后开始有放松趋势,CPI涨幅在7月创下新高后,趋势难断,而各种数据显示出来的经济形势又不容乐观,是否加息,政策该如何选择?权威人士透露,央行对于加息议题已讨论,但大部分官员反对加息。

  加息可能性不大

  有权威人士在接受《证券日报》记者采访时透露,通胀已经不可避免,对于加息议题,央行讨论过,一部分人主张要加息,不过认为不该加息的官员占大部分。

  某央行货币政策委员会委员也对《证券日报》记者表示,今年极大可能不加息。

  国务院发展研究中心金融研究所综合研究室主任陈道富指出,目前,我国经济面临的主要是下行风险,并不是过热。因此,作为前瞻性宏观调控的货币工具——利率,不宜进一步紧缩。

  此外,本报记者采访的多位宏观经济研究员均认为,下半年货币供应不会出现上半年紧缩的局面,央行的货币政策将会维持中性,加息可能性不大。不过也有专家认为,负利率状况不宜长期存在,货币政策仅有微调是不够的,但鉴于目前经济复苏还不稳固,企业复苏需要尽量保持低成本的资金环境,因此,央行应考虑非对称性加息,即提高存款利率,但不提高贷款利率。

  交通银行(601328)金融研究中心研究员鄂永健还认为,考虑到经济增速放缓,信贷运行平稳,以及欧美维持低利率因素,提高存款准备金率概率也不大,毕竟上半年央行已经三次上调了存款准备金率,除非发生大的突发事件,否则不会这么短时间内改变政策的。国金证券(600109)也指出,由于下半年货币供应不会出现大幅萎缩局面,央行利用窗口指导可以缓解短期资金的需求,利用存款准备金协助公开市场操作的必要性不大。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册