首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

叶檀:债券泡沫显示股市不容乐观

2010年08月26日 07:31 来源: 每日经济新闻 【字体:

  各国央行尽力维持宽松的货币政策,而资本货币市场仍处在缓慢而坚定的紧缩过程中,这就是目前全球市场的现状。

  金融危机正在显示出后劲,在一轮强劲而短暂的复苏之后,渐渐进入漫长的经济震荡期。全球经济不会二次探底,但也没有而且也不可能进入迅速复苏期。正如上世纪70年代与80年代,全球经济陷入泥潭之中,大宗商品价格中位偏高,货币流动性抻到极限快要断裂,投资者对政策接近于麻木。市场找不到新的增长点,新能源正在培育,生物质燃料公司以亏本为主,中国的各地大开发难以摆脱投资主导的低效状态。

  证券市场同样如此,所谓大牛市纯属忽悠,中国证券市场将在3000点以下争夺数年,而美国道指万点争夺战远未结束。实际上,中国的3000点就相当于道指的万点争夺战。

  国内外投资者就像没头苍蝇,国际投资者一会儿进入新兴市场,一会儿退出股票基金;而国内投资者一会儿寻找西部板块,一会儿寻找新能源,一会儿找房地产板块反弹。只有少数意志坚定者才能在新兴市场、新能源、消费等题材上坚持到底。

  与股票市场不同,全球资本与货币市场近期出现了明显的债券泡沫,这显示欧美的资本与货币市场处于信心匮乏期,紧缩势必影响到中国房地产与证券市场。

  8月24日,全球投资者纷纷涌入国债市场寻求避险,将英国、德国和美国的国债收益率推低至创纪录低点。截至北京时间8月25日,美国10年期收益率为2.507%,两年期国债收益率为0.485%,而30年期国债收益率仅为3.565%。英国10年期收益率为2.849%,法国为2.501%,德国为2.701%,西班牙为3.991%,而日本仅为0.895%,日本债券受到了狂热的追捧。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册